17
июл

Хранитель и создатель: в музее Мологи проходит выставка памяти Николая Алексеева

/ 17 Июль 2017 в 10:08
430
Хранитель и создатель: в музее Мологи проходит выставка памяти Николая Алексеева

В середине июля бывшие мологжане отмечают день памяти человека, который создал музей Мологи, регулярно издавал о Мологском крае и вообще – посвятил жизнь именно ярославской Атлантиде. Николай Макарович Алексеев. В музее Мологского края, что в Преображенском переулке, до 30 августа работает выставка «Памяти Н.М. Алексеева». Так что можно ещё её увидеть.

Вы заглянете в глаза светлому, доброму, чудесному человеку. Пусть это только фотографии. Но вот есть люди, которые определяют (ничуть не стремясь к этому) лицо города. Николай Макарович был из таких. Я, с детства слушая как волшебные сказки рассказы-воспоминания бабушки о родных местах (тоже затопленный Брейтовский район, деревня Сенца, а прабабушка родом из Иловны – это уже поместье графа Мусина-Пушкина), однажды записала всё это и принесла Алексееву. Поразилась объёму его знаний о Мологском крае,в мельчайших деталях, и любви к этим местам. Понятно, в 90-е годы работа шла практически на чистом энтузиазме. Впрочем, слово «чистота» так замечательно соотносится с Николаем Макаровичем!

Немного биографии. Родился он в 1951 году в деревне Стерлядево Рыбинского района. Когда вырос (почему-то мне кажется, что его детство было счастливым и настоящим), работал сперва токарем, затем инженером, а потом… Потом он резко перешёл на работу в Рыбинский музей-заповедник, сначала младшим научным сотрудником. Затем открыл экспозицию, посвящённую Мологе, в музее. В 1995 году, в составе основного музея, был открыт музей Мологского края. Он оставался его бессменным сотрудником 17 лет – до своей ранней смерти в 2007 году. 56 лет – но каких насыщенных лет! Он участвовал в чтениях, в семинарах, делал тематические экспозиции: "Неизвестная Молога", выставка проходила в 1998 г. Основная тема выставки - рассказ о жизни мологжан на примере отдельных семей различных сословий.

- "А.И. Мусин-Пушкин. В кругу друзей и родных". Выставка проходила в 2000 г. и была посвящена 200-летию первого печатного издания "Слова о полку Игореве".

- "Русская Атлантида", работала с 27 августа 2003 г. по 6 января 2004 г. Выставка была посвящена территориям, затопленным Рыбинским и Угличским водохранилищами и прилегающим к ним землям. Документы и фотоматериалы рассказывают об административных центрах, которые пострадали в результате создания этих водохранилищ. Выставка построена на средства гранта Президента России. Автор проекта - Алексеев Н.М.

-"Вильям Фишер - Рудольф Абель. Легенда нелегальной разведки", работала с 11 июля по 20 октября 2003 г. Выставка была посвящена 100-летию со дня рождения легендарного советского разведчика-нелегала Вильяма Генриховича Фишера (Рудольфа Ивановича Абеля).

- Построение новой экспозиции Музея Мологского края в мая 2007 г.

И плюс составление альманахов и книг о Мологе.

Правда, даже странно, как смог это сделать один человек? Нет, помощники наверняка были, но главное делал он сам.

Теперь я беседую с создательницей выставки памяти Николая Макаровича, Надеждой Шибневой:

- Каким образом вы делали эту выставку?

- Нашла фотографии родителей Николая Макаровича, его детские фотографии, его награды и многие другие фото… Из архивов музея.

- Сколько времени заняла подготовка выставки?

- Примерно около месяца.

- Как думаете, люди приходящие на выставку, возможно, совсем молодые, ничего не знающие о Мологе, как будут реагировать?

- Я думаю и очень надеюсь, что им это будет интересно! Конечно, первыми пришли представители землячества мологжан. В день памяти Мологи – 15 апреля.

Последние годы жизни Алексеев провёл тоже в деревне – недалеко от Макарова. На работу ездил оттуда. Что ж, человека, выросшего в сельской местности, неизбежно тянет туда же. Он сделал очень много, он прожил честную, хорошую и яркую жизнь. Только вот нам, и особенно бывшим мологжанам, не хватает «Макарыча», как его ласково звали.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться