03
июл

Будни и праздники Рыбинской зоологической выставки

/ 03 Июль 2017 в 14:35
299
Будни и праздники Рыбинской зоологической выставки
фото: © Ольга Коробкова.

Зоовыставка, созданная когда-то Леонидом Куракиным, широко известна и любима в городе. Прежде всего, конечно, детьми – нашими городскими детишками, которым так остро не хватает живой природы. Год назад Леонид Куракин продал выставку и часть животных и уехал жить в Крым. Хотя выставка уже получила новое здание (в помещении бывшего детского сада, потом шахматной школы) во дворе ул. Зои Космодемьянской. Удобное и доступное место, несколько комнат. Неуютно… было. Выставку купила Наталья Измайлова. В прошлом – педагог, что, думаю, идёт на пользу делу. Сразу стали обустраиваться, покупать других животных… Я поговорила с Натальей Измайловой. Вот что она рассказала. 

- Что сейчас происходит на выставке? 

- Дела идут по-разному. Конечно, много лучше, чем год назад. А так… в будни к нам приходят, в основном, мамы с малышами до 3 лет, дети постарше либо в садике, либо в школе, либо в секциях и кружках… Но зато они приходят к нам по выходным. Приходят молодые парочки.

- А сколько сейчас у вас зверей? 

- Примерно 47-50 видов. Не зверей, именно видов. Это примерно 80 % того, что мы восстановили.

- Хотелось бы расшириться?

- Естественно! У нас лучше всего представлены грызуны. А так… мы очень хотим мини-пига, мы очень хотим обезьянку, дикобраза, говорящих попугаев… То есть зверей поэкзотичнее и пообъёмистее… 
(От автора: есть змеи, карликовые ёжики, черепахи, ящерицы, какие-то виды кур, не наших деревенских, понятно, фазаны, квакши, паук-птицееед,белочки, шиншиллы, рыбы).

- А никто не боится животных? Как реагируют ребята? 

- Можно с уверенностью сказать, что выходят от нас все в одинаково хорошем настроении: обязательно снова сюда придём! Приходят - в разном, у каждого же своё поведение. Незнакомые звуки, запахи… Но потом отвлекаются, втягиваются.

- Насколько трудно держать такую выставку, заниматься животными? 

- Нелегко, конечно. Свободного времени маловато: весь день – кормёжка, уборка, мытьё, и потом всё снова.

- А если звери болеют, ведь бывает же и это?

- Да, они же живые существа. У нас есть свой ветеринар, к которому мы обращаемся в таких случаях. Ну и по мелочи – сами: привить, подстричь.

- Наверное, городским детям ваша выставка, тем более контактная, особенно нужна? 

- Да. Понимаете, сейчас такое время… то аллергия, то места нет… в итоге, многих домашних животных дети видели только на картинках! Это уж не говоря о том, чтобы гладить, играть с ними… И взрослые не все видели, представьте себе! Но детям как раз это нужно очень-очень. Ведь они же привыкли обращаться с мягкими игрушками, которым не больно. А тут – настоящие звери. И вот хотелось бы научить деток чувствовать себя частью живой природы. На равных с нашими питомцами. 

Думаю, в этом и секрет успеха выставки. Всё же от жизни природы мы, горожане, отошли далеко, дачи тоже не гарантируют общения с животными. А тут – такой прекрасный случай. И знаете, вот тайна: ходишь между клеток со зверюшками, и твоё, например, не очень хорошее настроение и даже самочувствие как-то незаметно улучшаются.

Беседа с одним из маленьких посетителей - шестилетней Дашей: 

- Что тебе больше всего понравилось здесь? 

- Что дают потрогать, погладить и подержать зверей. Мне больше всего понравились нутрии и хомячки. А многих я видела вообще в первый раз. Раньше не видела, только по телевизору. 

- Тебе не хотелось там как-нибудь хулиганить, нет? 

- Нееет. Там так интересно, что думаешь только об этих животных! 

Таким образом, Рыбинская зоологическая выставка собирается сотрудничать с департаментом образования, проводить специальные занятия, а помогать ухаживать за зверьём порой приходят и постоянные посетители. 

Хотите попробовать?

Поделитесь с друзьями новостью


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться