02
июл

"Глубина времени": в музее открылась выставка "железных" картин рыбинской художницы

/ 02 Июль 2017 в 22:17
357
"Глубина времени": в музее открылась выставка "железных" картин рыбинской художницы
фото: © Рыбинск Сити.

В Музее-заповеднике открылась выставка работ художницы Любови Помещиковой "Глубина времени". Организаторы назвали это неосюрреализмом. Здесь представлена живопись на ржавом железе, художественные фотографии и авторские украшения. Необычно это всё тем, что вместо привычных холстов с пейзажами в резных багетах, мы видим ржавые старые вёдра, корыта и бидоны, на которых и в которых нанесён рисунок. Обыгрываются даже зияющие дыры, которые появились от старости на металлической домашней утвари. 

Руководитель рыбинского отделения Союза Художников Александр Григорьев 

В современном мире очень сложно остановить зрителя. Он идёт, а мимо всё картины, картины, картины бесконечные, обезличенные. Это же творческая находка! Мимо точно не пройдёшь. Эти работы, как поданный образ, очень острые. Кроме того, это и ещё и живопись, и ты начинаешь погружаться в этот фантастический мир, в котором действительно интересно.

Изображения автора могут навеять знакомые мотивы, у кого-то они ассоциируются с Сальвадором Дали, но это придумала рыбинская художница. Чёрный кот, звёздное небо, водная гладь, маятники, часы. Технология рисования на железе схожа с традиционной - на холсте -  сначала наносится специальная грунтовка, потом слой краски. Любовь Помещикова ответила нам на несколько вопросов.

- Скажите, где вы берёте материал для экспонатов, невозможно же накопить дома столько старых вёдер?

- В основном около деревень. Достаточно вокруг деревне пройтись и в принципе на целую выставку можно набрать экспонатов. Искусственно состаривать ничего не приходится. У нас этого добра достаточно!

- Какие сложности бывают при работе с ржавым железом?

- На самом деле, главная сложность только одна - место. Для того, чтобы хранить такие объёмные картины его нужно много. Необходимо также соблюдать правильные условия хранения - влажность и температуру воздуха. Иначе работы могут прийти в непотребное состояние.

- Как к вам приходят идеи картин, почему они именно такие?

- Именно такой мир выходит со мной на контакт. Атмосфера нашего города никак на мне не сказывается. Ни архитектура, ни городские пейзажи. Меня вдохновляет больше состояние природы, состояние покоя, тишины и первородности.

Любови нет и 40-ка лет, а она уже создала за свою творческую карьеру большое количество работ. Часть из них находится в частных коллекциях. Первым "железным" картинам около 10 лет. Эта выставка в нашем музее вторая по счёту, а так их было бесчисленное множество. Несколько в Москве - персональных и коллективных, во Флоренции, в Венеции. За границей разрисованные ржавые вёдра и бочки принимают с восторгом, для европейцев это очень необычно, - рассказывает мастер. Это необычно и для рыбинского посетителя музея. 

Мастерская художника находится дома. Здесь же хранится и большое количество картин, железа и подрамников приходится. Городская квартира становится уже тесноватой, к тому же, здесь не хватает природы и свободы, которая так необходима творческому человеку, поэтому в ближайшее время художница планирует переехать с семьёй в частный дом.

Выставка "Глубина времени" будет работать до 31 июля. Посетить её можно в любой день недели с 9:00 до 20:00.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться