Подводные камни передачи "Водоканала" в казну региона

/ 30 Июнь 2017 в 10:40
641
Подводные камни передачи "Водоканала" в казну региона
фото: © Рыбинск Сити.

Депутаты окончательно согласовали передачу "Водоканала" в собственность области. Что кроется за этим решением, как это скажется на тарифах и есть ли альтернативное решение?

Ожидание

Нам обещают новые коммуникации, новые очистные, качественную питьевую воду для жителей региона. Нам обещают чистую Волгу и привлечение в Рыбинск инвестиций порядка 2,5 млрд рублей в течение 2-3 лет. Программу обещают подготовить к 1 сентября. Возможно ли это осуществить, ведь эти темы были актуальны ещё в СССР, и ничего с тех пор не изменилось - стало только хуже. В Волгу по-прежнему сбрасывают стоки, износ водопроводных сетей в Рыбинске составляет 80%. С завидной регулярностью в разных микрорайонах города прорывает трубы, а у жителей Волжского хоть и перестала "пахнуть" вода из крана, но цвет её до сих пор рыжий, местным жителям сантехнику стабильно приходится очищать от ржавчины.

Реальность

На первом заседании о безвозмездной передаче муниципального предприятия в собственность области говорили только о плюсах. В этот раз депутаты остро обсуждали этот вопрос. Изначально речь шла о том, что это решение избавит жителей Рыбинска от увеличения тарифов, - таким мерам пришлось бы прибегнуть, чтобы привести коммуникации в надлежащий вид. Теперь же выясняется, что область поделит муниципальные образования на условные "кусты" - юг и север. Рыбинск, Углич, Мышкин и ещё восемь муниципальных образований в северном секторе. Южный будет базироваться в ярославском "Водоканале". Именно исходя из этого будет определён средневзвешенный тариф. Учитывая тот факт, что в Рыбинске он один из самых низких, то это усреднение приведёт нас к большим суммам в квитанциям. 

С первого июля тарифы на воду по нашей ветке существенно отличаются. Так, в Угличе этот тариф 29,77 рублей за кубический метр воды, в Рыбинске - 28,65 рублей, в Мышкине - 59,17 рублей; в посёлке Костино Рыбинского района - 40,03 рублей; в пос. Юбилейный - 40,03 рублей. Среднее арифметическое для этой выборки - 39,53. Если брать в расчёт только эти муниципальные образования, то тариф на холодную воду в нашем городе увеличится как минимум на 10 рублей.

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Виталий Ткаченко

Сейчас во всех муниципальных образованиях области идёт процесс передачи имущества сетей водоснабжения и водоотведения в казну Ярославской области. После этого на базе этого имущества мы будем формировать два больших имущественных комплекса условно северного и южного. Каждый будет вести свою техническую политику, связанную со спецификой соответствующей области, инвестиционные программы. Задача: обеспечить чистую питьевую воду и чистые стоки, которые мы сбрасываем в Волгу.

Ещё один важный вопрос - гарантии. Как было заявлено, письменных актов и постановлений о том, что через энное количество времени вода будет течь по новым трубам и очищаться по всем нормативам, нет и пока не будет. Условным гарантом этих грандиозных планов является временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов, но его полномочия могут закончиться в сентябре, осенью жители Ярославской области будут выбирать главу региона. Вариант того, что к власти может прийти другой человек, здесь не рассматривается. Если такой исход будет, то эти обещания могут и не исполнить. К тому же, платить за эксплуатацию водопроводных сетей всё равно придётся городу.

Есть ли альтернатива?

В любом случае передать МУП "Водоканал" на баланс области пришлось бы - это предусмотрено законом. Согласно нормативному акту от 29 декабря 2016 года, подписанному врио Губернатора Ярославской области Д.Ю. Мироновым, полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения должны быть перераспределены между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области. Напомню,  до 1 января 2018 года МУП "Водоканал" и южный коллектор должны передать в собственность региона. Это решение было окончательно согласовано депутатами.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться