Депутаты приняли решение безвозмездно передать "Водоканал" региону

/ 22 Июнь 2017 в 14:25
512
Депутаты приняли решение безвозмездно передать "Водоканал" региону
фото: © Рыбинск Сити.

Рыбинские депутаты единогласно проголосовали за безвозмездную передачу МУП "Водоканал" в собственность Ярославской области. Решение принимали на заседания постоянной комиссии по экономической политике в Муниципальном Совете 21 июня. Согласно нормативному акту от 29 декабря 2016 года, подписанному врио Губернатора Ярославской области Д.Ю. Мироновым, полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения должны быть перераспределены между органами местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области и органами государственной власти Ярославской области. До 1 января 2018 года такие объекты должны передать в собственность региона.

Первый заместитель Главы Администрации Рыбинска Дмитрий Рудаков

Если мы посмотрим на предыдущие годы, то увидим, что прибыли город от "Водоканала" не видел практически никакой, как и от многих других унитарных предприятий. Я исхожу из того, что объём финансовых возможностей области и объём финансовых возможностей Рыбинска несколько различен. Те налоговые источники, которые закреплены за городом не позволяют говорить о серьёзных инвестиционных вложениях в предприятие.

Если оставить всё как есть, - "Водоканал" будет вынужден в несколько раз увеличивать тарифы. Об этом заявил директор МУП, выступая перед депутатами.

Директор МУП "Водоканал" Сергей Ивенков

Возможность бюджета областного для областных предприятий другая. Здесь идёт вопрос как о целевых программах, так и о программах развития. Цель сейчас - получение денег на реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Все города Волжского бассейна строились принципиально по одной стандартной рабочей схеме приблизительно в одни и те же года, поэтому моральный износ основных фондов - 90 %, физический - 70%.

Таким образом, есть шанс начать приводить в сносное состояние изношенные коммунальные коммуникации Рыбинска. К такому же решении пришли и по южному коллектору в Копаево, принадлежащему компании "Стройзаказчик". Этот законсервированный объект приносит только убытки городскому бюджету, - заявил Дмитрий Рудаков.

Решение Совета - начало процедуры, далее инвентаризация имущества, долгий юридический процесс.

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться