Ольга Коробкова: можно ли с помощью ЕГЭ проверить знания русского языка?

/ 09 Июнь 2017 в 11:44
323
Ольга Коробкова: можно ли с помощью ЕГЭ проверить знания русского языка?

ПЕРСПЕКТИВЫ РОДНОГО ЯЗЫКА

В связи с идущими ЕГЭ поразмышляем о перспективах родного русского языка. О его будущем.

Можно подумать и о настоящем. Когда, простите, дикторы центральных каналов не умеют правильно склонять числительные - ничего хорошего на филологические темы не приходит. Чувствуешь сплошной деграданс – и бессилен что-либо исправить.

Что происходит?.. Начнём с того, что «говор» и своеобычные выражения были свойственны нашей местности давно. Об этом написаны целые научные работы, и подробно мы не будем на этом останавливаться. Но вот изменения, происходящие с языком сегодня. Плохо ли, хорошо, но это факт. И в лексиконе любого, даже самого интеллигентного, человека «фигня» и прочие жаргонизмы – норма. Как минимум полстраны у нас «сидельцы» хотя бы в далёком прошлом. А вообще, то, что язык развивается и меняется, это, может быть, вполне нормально. Имеем же право меняться мы с вами. Вот и язык – живой организм. Хотя для ярых поборников чистоты языка услышать «кофе» в среднем (а не мужском, как всегда было) роде – это ужас-ужас.

Я бы предложила усреднённый вариант: не быть фанатиками суперправильного русского – но и стараться не засорять его больше, чем нужно. Приправа хороша в необходимом количестве. Если приготовить блюдо целиком из острого перца – есть его будет весьма, скажем так, затруднительно.

И ещё. Лексикон детей очень зависит от лексикона родителей, от семейных обычаев. В семье принят сплошной мат -дети будут на нём не то что разговаривать, а даже думать. Интеллигентная семья предполагает чтение качественных книг (что само по себе улучшает качество речи), да и в целом следит за тем, что срывается с губ. В этом смысле я никогда не забуду случай, подсмотренный на детской площадке. Мы с дочкой гуляем, она скачет по лазалкам. Идут девочка лет 8 с мамой, у девочки красивые косички. К ней подбегает один из мальчиков, играющих тут же.

Девочка:

- Отстань!

Мама:

- Следи за языком! Совсем ох…ела!

Через пару лет девочка той же маме скажет нечто покруче, чем «отстань», верно?

Воспитывает главным образом личный пример.

И о грамотности. Время тотальной БЕЗграмотности, увы, пришло. Ошибки есть даже в рекламе. Даже в новостях. В одной рыбинской газете я читала такую статью, что все журналисты-френды просто лежали под столом. А статья пошла в газету. Ну, и мы будем сокрушаться о том, какие ошибки делают ученики в школах? Опять же: крайне безграмотно пишут их мамы и папы, множество пабликов в Интернете это лишь подтверждает.

В школах, значит, идут ЕГЭ. По русскому языку в том числе. В принципе, лично я не уверена, что с их помощью можно проверить РЕАЛЬНОЕ знание русского. Задача подгоняется к ответу. Но всё же школьники лишний (ой, не лишний) раз откроют учебники, а это уже немало.

Короче, цитируем классика: «ведь учиться никогда никому не поздно.

Истинно так!

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться