День эколога. Степень ответственности за среду обитания.

/ 05 Июнь 2017 в 23:40
291
День эколога. Степень ответственности за среду обитания.

Рыбинские экологи продуктивно отметили свой профессиональный праздник: благоустроили городскую клумбу на Волжской набережной рядом с музеем, высадили молоденькие ёлочки в парке Фейгина.  В парке девчатам отдела экологии помогали дети из экологического центра (СОШ №6).  

Мы поздравили с днём эколога сотрудников рыбинского отдела охраны окружающей среды, которые рассказали об экологической обстановке нашего города.

В каждом городе экологические проблемы СВОИ – комментирует начальник отдела по охране окружающей среды Логинова Оксана Николаевна.

В Рыбинске есть как общие проблемы, характерные для всей нашей страны: проблема мусора, экологической грамотности населения, экокультуры, ответственности и пр. Также мы имеем особенности, которые сложились в результате расположения гидросооружений. В сравнении с другими городами у нас непросто организован сброс воды на ГЭС, потоки идут перпендикулярно руслу реки, что влечёт за собой «обнажение» берегов. Какой ущерб экологии, и тем более безопасности населения, говорить не приходится – это очевидно. Поэтому у нас остро стоит вопрос с берегоукреплением. Весеннее наводнение этого года ясно показало, что вовремя было сделано берегоукрепление в Волжском (Мехзавод). В противном случае – страшно представить какие могли бы быть последствия… В этом году будем продолжать работы по укреплению берегов рядом с СК «Полёт».

Если говорить о состоянии воды, то к нам вода уже притекает далеко неидеальная. Водоканал ежегодно тратит миллионы на природоохранные мероприятия. В результате из 30-ти  химических показателей у нашей воды всего 3 показателя, которые не отвечают нормам.

К теме мусора. В Рыбинске на 2018-2019 годы намечен план на организацию мусоросортировочного комплекса. Однако всё будет зависеть от регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, который вот-вот должен появиться в нашей области.

Помимо прочих проблем Оксана Николаевна озвучила такие, как: свалки, нежелание людей заключать договорные отношения с организацией-перевозчиком отходов (в частном секторе) и всё, что связано с экокультурой.

Если разбираться откуда корни подобных проблем находим, что это беда нашего сознания! Трудно, очень трудно «достучаться» до людей. Степень ответственности за территорию, которая является общей крайне низкая. Все заботятся о чистоте на «своей» территории. Мало кого волнует, что творится за забором их участка… А мыслить бы надо шире.

 

Алгоритм действий, при обнаружении правонарушение в области

охраны окружающей среды:

 

  1. Сфотографировать нарушение. Хорошо, если зафиксирован номер автомобиля, есть привязка к месту.
  2. Направить обращение в отдел охраны окружающей среды г. Рыбинска ул. Рабочая, каб. №404  тел.: 29-00-99
  3. Обращение можно направить через интернет-приёмную (на сайте администрации)

 

Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться