25
май

Решаем вместе? Споры вокруг благоустройства дворов в Рыбинске

/ 25 Май 2017 в 15:47
515
Архивное фото
фото: © Рыбинск Сити.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству и реформированию жилищно-коммунального хозяйства обсуждали муниципальную программу по формированию современной городской среды, а именно благоустройство дворов, которые были выбраны для программы "Решаем вместе". Таких в списке 16 (по разным направлениям). На скриншоте представлены одобренные проекты по направлению «Формирование современной городской среды».

Этот список вызвал массу недовольств у рыбинских депутатов. Рассмотрим часть из них по пунктам.

Условия программы
 
Губернаторская программа "Решаем вместе" работает таким образом, что преимущества у тех объектов, которые были оперативно заявлены собственниками жилья для рассмотрения в комиссию, а не те, что находятся в плохом состоянии. Отсюда вытекает следующая проблема.

Информирование 

Местные средства массовой информации, городская администрация, правительство региона регулярно сообщали о "Решаем вместе", но этого было недостаточно. Не все жители города смотрят новости, поэтому не все знали о программе.

По справедливости или по закону?

Получается, что в программу вошли территории, которые находятся не в самом плачевном состоянии. В некоторых микрорайонах, например, в районе улицы 9 мая, приведут в надлежащий вид сразу несколько дворов, другие же микрорайоны, отдалённые, не вошли в список. Речь идет о 4-5 дворах, которые областная межведомственная комиссия не включила в программу. Есть в списке на благоустройство проезд к одной коммерческой организации, в этом месте дорогу отремонтируют за счёт области, без участия дополнительных средств.

Мы лукавим самим себе, мы лукавим жителям. К сожалению, в этом году мы откровенно подставили депутатов областных и местных в четырех-пяти дворах. Это немного, но ответ мы должны дать. Некоторые дворы даже подкрепленные деньгами в проект не попали (Барвинок Дмитрий Викторович).

Если говорить о справедливости, то можно было распределить денежные средства другим образом, экономнее, - считают некоторые депутаты. В программу попало бы больше территорий, реально нуждающихся в ремонте. 

Мы понимаем, что денег не хватает, но куб песчанно-гравийной смеси стоит 600 рублей. Квадратный метр асфальта при ямочном ремонте - 700-800 рублей. Мы понимаем, что денег нет, но мы же не пойдём таким путём, что сначала один микрорайон полностью сделаем, а потом перейдём к другому. Может быть какую-то часть средств тратить на временную подсыпку? В некоторых районах это практикуется, - люди не задают вопросов про асфальтировку. Им просто нужно, чтобы не было ям (Пахарев Владимир Витальевич).

Итоги комиссии: условия губернаторской программы "Решаем вместе" нуждается в доработке, возможно, это учтут, если в 2018 году областной проект будут продолжать. Ещё один недочёт - не все жители Рыбинска знали о проекте, сроки сдачи документов были сжаты. 16 рыбинских дворов, которые попали в программу планируется отремонтировать до 1 октября. Судьба остальных - остаётся открытой.

Поделитесь с друзьями новостью


Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться