12
май

Интервью РС: "Большинству ответственных лиц нет дела до проблем инвалидов"

/ 12 Май 2017 в 16:00
794
Интервью РС: "Большинству ответственных лиц нет дела до проблем инвалидов"

Наталья Сидельникова - общественный деятель, создатель организации КЛИЧ рассказала нам о жизни инвалидов в городе, о том, как 9 человек борются за права колясочников, отстаивают пандусы и удобный транспорт. Простой поход в магазин для них непреодолимая полоса препятствий. Пороги, бордюры, крутые лестницы – туда доступ человеку с ограниченными возможностями закрыт. Это касается и мамочек с колясками, и пожилых людей. Магазины, кафе, автобусы – далеко не всё из этого, несмотря на наклейку с коляской, реально доступно. 

Расскажите, что это за организация "Клич", как она появилась, чем занимается? Кто в ней состоит?

Н.С. Эта организация для инвалидов-колясочников, для решения их проблем и трудностей. Нас 9 человек на сегодня – из них 4 инвалида-колясочника. Но активных участников – только 9. Впрочем, активных – сказано с большой натяжкой. У всех проблемы, никто ни во что не верит – поэтому почти никто ничего и не делает. Юля Хлюбцева – главный активист, пишет письма. Как нам за 2 месяца работы вообще удалось чего-то добиться – сама удивляюсь. Первая наша победа – мы добились, что социальное такси уже не говорит нам, что всё занято, и свои 4 поездки мы получаем. Администрация держит этот вопрос на контроле. Вторая победа  – мы стали посещать различные мероприятия. 

Насколько актуальна проблема доступности среды для инвалидов, мамочек, пожилых людей?
Н.С. Это повседневная проблема. Не могут выйти из дома инвалиды-колясочники, а если бы и вышли – у нас нет доступного транспорта, нет пандусов – единицы учреждений в городе могут ими похвастаться, в больницах и поликлиниках почти нигде нет нормальной по всем законодательным рамкам созданной доступной среды. Нет пандусов на набережной – и об этом неоднократно говорили не только мамы детей-инвалидов, но и просто мамочки, которые любят гулять с детьми по набережной. Нет там даже перил! Пандусы есть во многих рыбинских торговых точках, к счастью, но многие не соответствуют стандарту.

 

А если говорить о проблеме транспорта – то доступность здесь только начинается. В городе есть 18 низкопольных троллейбусов. Но мы их не видим! Написали письмо в «Рыбинскэлектротранс» с вопросом – по каким маршрутам, по какому расписанию они ходят, а также с просьбой – останавливаться поближе к бордюру, но ответа не получили. Большинству ответственных лиц нет дела до проблем инвалидов, к сожалению. Социальное такси – 4 поездки в месяц, теперь мы имеем право на сопровождение, когда заказываем его и на ступенькоход.  Мы написали в область, пришёл ответ, что попытаются что-то изменить – когда это будет, неизвестно. Но жить-то мы хотим сейчас! 

Чем сейчас занимаются рыбинские инвалиды, если учесть, что город им практически недоступен?

Н.С. Мы люди, прежде всего. Мы занимаемся тем же, чем и все остальные – работаем и отдыхаем, дружим и влюбляемся. Просто каждое движение, каждое начинание даётся нам труднее, чем здоровым людям – поэтому мы и кинули свой КЛИЧ. Конечно же, мы работаем и общаемся, прежде всего, в интернете. И хотим это изменить. Процесс посещения зубного врача – это масса сложностей и неудобств. И счастье, что в нашей жизни появились развлекательные поездки – пусть редко, путь для этого приходится платить огромные деньги за такси – но это придаёт силы жить дальше, это объединяет, и, кроме того, наши девчата периодически участвуют в благотворительных концертах. Таня Храпова каждую неделю ездит на мастер-классы для детей-инвалидов, и это несмотря на то, что она сама – инвалид-колясочник. Таню ребятня просто обожает! 

Можно ли сказать, что их права по сути ущемлены? 

Н.С. Ущемлены, как это ни печально. Если инвалид не может выйти из дома – значит, его права уже нарушены. Но многие с этим и не борются – либо не знают, как, либо предвидят хлопоты с УК, причём безрезультатные – примеры бывали. Ситуация изменится только тогда, когда нас будет много, когда нам будут помогать юристы, администрация и просто каждый, кто обладает властью и ответственностью. 

Какая помощь от рыбинцев сейчас может изменить ситуацию? Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

Н.С. Нам нужны спонсоры. Пока власти пустят низкопольные автобусы и спецтранспорт для соцтакси – мы хотим жить в своём городе, а не в четырёх стенах. Поэтому «Инватакси» – а для многих и просто такси – реальный выход. Но деньги на это нужны не маленькие. Одна поездка в таком такси обойдётся в 1000 рублей. Заказать эту услугу можно только за три дня. Сейчас нужны волонтёры и сопровождающие в поездках по городу,  нужна материальная помощь. Каждый может чем-то помочь: кто-то правильно сконструировать пандус, кто-то помочь своему соседу-колясочнику или просто инвалиду спуститься с лестницы, кто-то – изменить законы. Но главный закон – уже есть, и называется он – ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ. Именно с него и надо начинать менять отношение к инвалидам.

Если среди наших читателей есть люди с ограниченными возможностями или их родственники – вам всегда будут рады в «Кличе», вступайте в сообщество, предлагайте свои идеи. Коллектив пока небольшой, новым людям всегда будут рады. Члены сообщества регулярно выезжают на экскурсии и различные культурные мероприятия. Не нужно стесняться своих проблем, - о них нужно говорить.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться