04
Май

"Я презираю вас за эту смерть! За несколько суток тишины и бездействия!"

/ 04 Май 2017 в 10:03
3.8k

12-летнего Мишу Коряжкина нашли на расстоянии 5,5 км от точки пропажи в 30 метрах от велосипеда. Как пишут те, кто принимал участие в поисках, ребёнок преодолел болото, промок. Смерть и пропажа детей - это всегда страшная трагедия. Дети пропадают и их ищут, и их находят. В России уже несколько лет работают официальные поисково-спасательные отряды, которые готовы в любую минуту, в любую погоду ринуться на поиски, прочёсывать леса и болота, распространять информацию, поднимать на уши общественность, но в этот раз всё пошло не так. Мы не имеем право кого-то обвинять, мы не компетентны в том, чтобы точно сказать, кто именно неправильно поступил и упустил ребёнка. Здесь будут только факты и эмоции.

30 апреля в 12:00 мальчик Миша выехал из дома в деревне Назарьево Некоузского района на своём велосипеде. Вечером домой так и не вернулся, родные забили тревогу и обратились в полицию с надеждой на то, что им помогут мальчика найти и вернуть. До 2-го мая никто кроме жителей этой деревни и местного отделения полиции (как мы можем судить по официальному сайту УМВД Ярославской области) не знал, о том, что ребёнка нужно искать. О том, что ребёнка нужно срочно искать. 2 мая на сайте областной полиции появилась ориентировка на пропавшего ребёнка. 30 апреля, 1 мая, 2 мая - все эти роковые три дня для мальчика волонтёры могли бы его искать и найти, но никто об этом не сказал, никто не обратился. Сми и поисково-спасательные отряды узнали только 2 мая.

А теперь просто на минуту представим ситуацию, что "Лиза Алерт" узнают о пропавшем ребёнке на три дня раньше.. Были шансы? Они не просто были, они были 99% из 100. И от этого становится только ещё страшнее.. Страшно от равнодушия тех, кто шёл в профессию, которая предполагает помогать.. Зачем эти люди там? Страшно от безразличия, от отсутствия элементарного сострадания к семье пропавшего мальчика, страшно от того, что такие ситуации - обыденность. Страшно, что ничего не изменить, как не бейся. Стена. Глухая стена (Катерина Демидова).

Когда в феврале 2014-го года пропали Ваня и Даша в селе Песочном - местная рыбинская полиция тут же об этом сообщила. Сразу же все региональные сми об этом написали, сразу же туда выехали спасатели, волонтёры и полицеские. 

Почему информация о пропавшем ребенке появилась только на 3и сутки? Почему, когда мы приехали не было ни одной живой души на месте поиска?! Пропал ребенок! У него серьезное заболевание, он маленький, он даже не говорит! Почему лес не кишил сотрудниками полиции, МЧС, почему не подняли по тревоге солдат?! Откуда это равнодушие? (координатор поиска "ЛА").

Как пишут сами волонтёры, в поисках вместе с ними принимал участие один полицейский, представители отряда "Ярспас", "Лиза Алерт" из Ярославля и "Лиза Алерт" из Москвы, поисково-спасательный отряд "Ангел". Всего более 20 человек. Полиция появилась, со слов поисковиков, за полчаса до обнаружения ребенка. Мальчика обнаружили с борта вертолета, это был вертолёт не МЧС. Пешая группа обнаружила след ребенка и велосипеда за болотом на непроходимой дороге. 

Такая вялая реакция государства на пропажу ребенка это недопустимо. Почему не работал мчс? Мы сообщали в цукс области о начале пср. Почему при заявке в воскресенье от родителей ничего не сделано для спасения жизни?  Почему полиция это один человек в ходе пср и почему мы добровольцы это переброска людей за 350 км, техника, методики, вертолеты и результат, а службы это проволочка в несколько дней, стоящая жизни? (Григорий Сергеев).

Мы надеемся, что таких трагедий больше никогда не случится, что будет проведено служебное расследование, что виновных накажут, что родители после полиции побегут звонить в поисковые отряды, писать в социальные сети, просить о помощи. Мы надеемся, что дети не будут так страшно пропадать из-за того, что их просто недостаточно хорошо искали.

Я презираю вас за эту смерть! За несколько суток тишины и бездействия! Для чего я этим занимаюсь?! Чтоб дать шанс вот такому маленькому, беспомощному человеку, брошенному силовыми органами, на жизнь! Чтоб он не умирал от страха и холода в слезах один в лесу, не понимая, что делать и зовя Бабушку, таща за собой свой велосипед, а ЖИЛ!!!! Этот ребенок должен был жить! А вы бросили его одного умирать. Я презираю вас (координатор поиска "ЛА").

Больше информации можете прочитать в ярославской группе "Лиза Алерт"

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться