28
Апрель

75 лет назад лётчик Троицкий совершил подвиг в небе над Рыбинском

/ 28 Апрель 2017 в 15:58
2.1k
фото: © topwar.ru.

75 лет назад - 28 апреля 1942 года 4 истребителя эскадрильи вылетели по тревоге — на перехват вражеского самолёта-разведчика «Junkers Ju 88D». Молодые лётчики безрезультатно израсходовали весь боезапас.

Майор Троицкий на своём «ЛаГГ-3» вылетел им на помощь. Сбить противника не удалось и ему, но был уничтожен немецкий верхний стрелок. «Junkers» спикировал и на бреющем полёте на большой скорости стал уходить на запад, скрываясь в складках местности. В районе деревни Новое Котово Троицкий настиг его и таранил сзади в хвост. Майор Троицкий погиб, не имея возможности воспользоваться парашютом из-за малой высоты. Разведчик с обрубленным хвостом постепенно разваливался.

Это был первый воздушный таран над Ярославской областью и первый сбитый над ней самолёт противника. Детали вражеского самолёта были выставлены на обозрение в Ярославле.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Троицкому Геннадию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

Похоронен лётчик-герой был в деревне Болтино Рыбинского района Ярославской области. Там в его честь названа школа, при которой организован его музей и 11 ноября 1963 года установлен памятник.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться