21
апр

95 лет назад в Рыбинске родился знаменитый советский режиссер Станислав Ростоцкий

/ 21 Апрель 2017 в 16:39
772
95 лет назад в Рыбинске родился знаменитый советский режиссер Станислав Ростоцкий
фото: © fb.ru.

Календарь Рыбинск Сити: сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения известнейшего советского режиссёра Станислава Ростоцкого, родившегося в Рыбинске.

Его отца назначили заведующим городским отделом здравоохранения. Семья обосновалась в Рыбинске, где и родился Станислав. Дальше были другие назначения и города, но: место рождения – город Рыбинск! 21 апреля 1922 года. Умер в 2001 году. Долгая и какая-то очень верная жизнь.

Станислав Ростоцкий на съемках фильма «А зори здесь тихие»

В 1940 году Станислав окончил школу и поступил в Институт философии и литературы. Этому во многом способствовали занятия с Эйзенштейном (волею судеб познакомился с ним в 1936 году, а в детстве впечатлился «Броненосцем Потёмкиным»). Режиссурой они практически не занимались. Ростоцкий продолжал упорно заниматься в твердой уверенности, что путь его лежит прямиком в Институт кинематографии. Однако началась война, ВГИК эвакуировался. В феврале 1942 года его призвали в армию. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий "сбежал" на фронт. Воевать ему довелось гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе. Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге. 11 февраля 1944 года под городом Дубно получил тяжелое ранение. Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки. В августе 1944 года он из гвардии рядового, кавалера ордена Красной Звезды превратился в инвалида войны второй группы, а в сентябре стал студентом Института кинематографии, в мастерской Г.М. Козинцева. 

Станислав Ростоцкий

Учился семь лет, поскольку одновременно с учебой работал на картинах мастера на киностудии "Ленфильм". Когда учеба подошла к концу, Г.М.Козинцев назвал фамилию Ростоцкого как режиссера, готового сразу работать в художественном кинематографе. В 1952 году Станислав получил направление на студию имени Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь.

Кадр из фильма "Дело было в Пенькове"

У Станислава Иосифовича Ростоцкого счастливая творческая судьба: фильмы ПОЧТИ не клали на полку, с огромным успехом они шли в прокате. В общем-то, и судьба человеческая счастливая: воевал на Великой Отечественной, остался жив, уже счастье. Военная тема и стала одной из ведущих в его творчестве. «Майские звёзды», «А зори здесь тихие», «На семи ветрах». Мало найдётся советских зрителей, не рыдавших во время просмотра «Зорь»!.. Когда молодые, красивые и не очень, полные жизни девушки одна за другой погибают за Родину – и ты, сидя в зале уже много лет спустя, ничем-ничем им не поможешь… Кстати, картина действительно уникальная: яркая повесть Бориса Васильева – и равноценный фильм. Где соединились и мелодрама, и военное повествование, и даже приключенческий жанр. Меняется ритм, настроение, структура фильма очень непроста – вставные эпизоды, сцены как откровенно комические, так и по-настоящему патетические, патриотические. Когда хочется встать… даже сидя у телевизора. Фильм получил Международный приз кинофестиваля в Венеции (1973 год) и номинацию на «Оскар».

Кадр из фильма "А зори здесь тихие"

Но вообще Ростоцкий начинал с колхозной темы, и тут нельзя не упомянуть «Дело было в Пенькове» с совсем ещё молодым Вячеславом Тихоновым. Я, как ни странно (лето, деревня, старые книги), читала повесть «Дело было в Пенькове». Но вот уж Тихонов был последним актёром, которого я могла бы вообразить в роли тракториста Матвея! И, однако, это была очень интересная работа – как, собственно, и весь фильм, очень любимый зрителями. О призах мы не будем писать отдельно, только: они были, и немало. (Перечислять все фильмы тоже долго. И Московский кинофестиваль, и разные другие. Хотя признание зрителей, наверное, всё-таки дороже.

Кадр из фильма "Доживём до понедельника"

Экранизировал Станислав Иосифович и классику: «Герой нашего времени», Лермонтов. Но фильм «Доживём до понедельника» как-то больше задел зрителей. Учитель Мельников, снова в исполнении Тихонова. Сложные школьные отношения и знаменитая фраза девочки в сочинении: «Счастье – это когда тебя понимают». Положа руку на сердце: а разве нет?

Сын его, Андрей Ростоцкий, стал актёром и каскадёром, был на заседании рыбинского киноклуба «Современник» - в начале 90-х.

Кадр из фильма "Белый Бим Чёрное ухо"

Военной темой Ростоцкий, конечно, не ограничился, и одна из самых, пожалуй, человечных и пронзительных картин – «Белый Бим Чёрное Ухо», о судьбе собаки, преданной людям и ими же предаваемой, снята именно Станиславом Иосифовичем. Книга, казалось бы, подростковая, а фильм вполне взрослый. Ой как тут можно поразмышлять над психологией нас, человеков, и простой верностью пса – и столкновением этих двух вещей. Грустный фильм. Но разве нам нужны только весёлые и развлекательные?! Потому что Ростоцкий очень часто хочет нам сказать: не забывайте, что вы люди. В любых ситуациях, на войне, в колхозе, в отношениях с животными. Или вы люди, или нет. Третьего, к сожалению, не дано.

За предоставленные материалы благодарим президента киноклуба «Современник Бориса Крейна.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться