20
апр

Жить стало лучше? Разбираемся, как изменился прожиточный минимум в Ярославской области за год

/ 20 Апрель 2017 в 11:53
500
Жить стало лучше? Разбираемся, как изменился прожиточный минимум в Ярославской области за год
фото: © pixabay.com.

В соответствии с Законом Ярославской области от 30.12.1996 № 25-з года «О порядке определения прожиточного минимума в Ярославской области» и данными, представленными Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области, принят Указ Губернатора области от 12.04.2017 № 110 «Об установлении величины прожиточного минимума в Ярославской области за I квартал 2017 года».

Данный Указ устанавливает прожиточный минимум за I квартал 2017 года в расчёте на душу населения – 9156 рублей, для трудоспособного населения – 10004 рубля, для пенсионеров – 7434 рубля, для детей – 9223 рубля.

В последнее время этот показатель в регионе или стабильно уменьшался или незначительно увеличивался. Если сравнивать с предыдущим периодом - четвертым кварталом 2016 года, то прожиточный минимум существенно подрос. Но мы решили сравнить сегодняшние цифры с цифрами годовой давности. В таблице видно, что за год этот социальный показательно уменьшился у некоторых категорий граждан.

Что же входит в продовольственную корзину в этом году?

Продукты: хлеб, овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия, молочные и кисломолочные продукты, яйца, различные виды масла, прочие (чай, кофе, специи).

Непродовольственные товары: одежда (повседневная и верхняя), нижнее белье, чулочно-носочные изделия, обувь, постельные принадлежности, хозяйственные товары бытового назначения, медикаменты и гигиенические средства первой необходимости.

Оплата услуг: жилье, пользование коммунальными услугами (центральное отопление, водоснабжение – холодное и горячее, газоснабжение, подача электроэнергии), транспортные услуги, культурно-массовые мероприятия, другие виды услуг.

Так, если пенсионер потратит 3 000 на коммунальные услуги, у него останется 4 434 рубля на еду и хозтовары. Он сможет себе позволить тратить примерно по 148 рублей в день. На эти деньги можно купить десяток яиц, молоко, хлеб и килограмм картофеля. На мясо, сыр и одежду не хватит. Для сравнения: в Москве на душу населения прожиточный минимум 15000 рублей, для пенсионеров около 10000 рублей. В Петербурге 10000 и 8000 рублей соответственно.

Можно ли прожить на прожиточный минимум?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться