17
апр

Воспитателя тутаевского детского сада "Ромашка" незаконно уволили "по статье"

/ 17 Апрель 2017 в 09:58
439
Воспитателя тутаевского детского сада "Ромашка" незаконно уволили "по статье"
фото: © pixabay.com.

Бывшая сотрудница тутаевского детского сада "Ромашка" пожаловалась в прокуратуру на незаконное увольнение. В январе – феврале к младшему воспитателю детского сада № 23 работодатель неоднократно применял меры дисциплинарной ответственности: выговор, строгий выговор, увольнение. Как показала проверка, работодателем были грубо нарушены положения трудового законодательства - дисциплинарные взыскания наложены до истечения двухдневного срока для дачи письменных объяснений. При объявлении строгого выговора работодатель применил дисциплинарное взыскание, не предусмотренное федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

В приказе об увольнении не указаны основания, повлекшие применение дисциплинарного взыскания, письменные объяснения у него не истребовались, акты об отказе в их предоставлении не составлялись. С приказом об увольнении работник не ознакомлен, запись об отказе в ознакомлении с приказом об увольнении не делалась. Фактически работник был дважды привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора и увольнения за одно и то же деяние. Таким образом, применение дисциплинарных взысканий, в том числе увольнения, осуществлено незаконно.

По результатам проверки в отношении заведующей детским салдом № 23 «Ромашка» г. Тутаева межрайонной прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Ярославской области. Также директору департамента образования Администрации Тутаевского муниципального района внесено представление об устранении нарушений законодательства в подведомственном ему учреждении.

Устранение нарушений поставлено прокуратурой на контроль.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться