12
апр

10 интересных фактов о первом рыбинском космонавте Алексее Овчинине

/ 12 Апрель 2017 в 12:48
536
10 интересных фактов о первом рыбинском космонавте Алексее Овчинине
фото: © ria.ru.

Какими мы привыкли видеть космонавтов? Типичные фотографии в скафандрах с серьезными лицами, строгость, секретность, ответственность. Нам удалось познакомиться с одним из таких людей - Алексеем Овчининым, которого уже принято называть первым рыбинским космонавтом. Оказывает, он такой же, как и мы, земной. С чувством юмора, самокритичный, невысоокомерный, понимающий. А вы слышали, как поёт жена космонавта? Видели, как Алексей Овчинин отправлялся в космос? Знаете, когда и как он решил стать космонавтом? Это и много другое узнаете из нашего эксклюзивного материала. 

1. Алексей Овчинин еще в детстве определился с будущей профессией:

У меня дедушка хотел стать летчиком, мой папа хотел стать летчиком, где-то во мне это сидело. И после того, как я узнал, что есть такие люди – космонавты (а в то время не было интерната, - информации практически не было, как стать космонавтом, встретить настоящего действующего космонавта тоже было сложно), в новостях тогда все время говорили о достижениях в космосе, и я заметил, в титрах у всех стояло "летчик-космонавт". Для себя я решил, что сначала нужно стать летчиком, а потом космонавтом. Так я пошел по этому пути и не ошибся (Алексей Овчинин).

2. Юный Алексей не попал на свой выпускной. За полчаса до торжественного и долгожданного события отправлялся его поезд. Нужно было поступать в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков. Одноклассники провожали его на вокзале.

Алексей Овчинин со своими одноклассниками

3. Учился будущий космонавт в Лицее № 2. С 9-го класса начал ходить в рыбинский аэроклуб, Виктор Веселов назвал чудом то, что будущий космонавт попал к ним именно в это время, когда профориентации школьников уделялось значительное внимание:

Личный состав клуба тогда был из 50-ти человек. Очень серьезная была организация. Одних самолетов ИЛ-56-ых с завода пришло 50 штук специально для их подготовки. Его возрасту просто повезло, что были такие спецнаборы. Таких наборов было всего три, а потом финансирование прекратилось. Чудесное было время, не зря теперь лучший космонавт! (заместитель директора аэроклуба Виктор Веселов)

Алексей Овчинин с Виктором Веселовым

Потом было Борисоглебское воронежское училище, в которое Овчинин поступил, пройдя сложный конкурс - из 1300 абитуриентов выбрали только 180 человек. Самое яркое воспоминание того времени – полёт:

Самостоятельный полет - это то, к чему идет каждый летчик, каждый курсант, осваивая новый тип самолета. Сначала инструктаж с инструктором, проходишь определенную программу, проходишь проверки. Когда поймут, что ты готов - выпускают тебя в полет. Находясь один в кабине я, по-моему, пел, у меня была эйфория, что я до этого дошел, что я это сделала (Алексей Овчинин).

4. Долгий путь в космонавты. 9 с половиной лет после училища Алексей Овчинин готовился стать космонавтом. Это лётная, парашютная, водолазная подготовки. Выживание в различных климатах и географических зонах. Потом он попал в дублирующий экипаж, после этого - основной. Экипаж выбирается за полгода до полета, перед этим с космонавтами работают психологи, проверяют на совместимость. И только потом космический полёт на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М»

5. Продолжительность полёта в космос экипажа Алексея Овчинина составила 172 дня 3 часа 47 минут 15 секунд. Подробно о полете смотрите в нашем видео. Там он комментирует кадры фильма о своем полете.

6. Позывной «Бурлак»

Хотелось, чтобы позывной был узнаваем, была ассоциация с тем местом, откуда я родом – Рыбинском – столицей бурлаков. Такая аналогия. Бурлаки, как и космонавты, всегда выполняли тяжелую работу. Этот позывной я очень давно для себя выбрал, считаю, что правильно сделал (Алексей Овчинин).

7. В космос брал с собой розовую сову – игрушку своей дочери, она служила индикатором невесомости. Рыбинцы перед полетом передали Алексю глиняную рыбку-свистульку. 7 апреля в ОКЦ Овчинин вернул мэру города сувенир, с которой летал в космос, позже ему подарили точную копию свистульки, а «космическую» рыбку передадут в фонд городского музея.

Космонавту с собой можно брать всего килограмм вещей. Это должны быть небьющиеся вещи, неострые, нехрупкие. Я брал с собой фотографии родных и близких, фотографии дорогих мне мест, письма от родных и близких, - они мне написали их перед полётом, а вскрывал я их уже на борту международной космической станции. Я вскрывал по письму через день или каждый день. Каждый раз новое письмо. Было очень приятно (Алексей Овчинин).

8. Каждый экипаж перед полетом делает постер серьезный и шуточный, по желанию. В знаменитую картину «Бурлаки на Волге» вставили лица членов экипажа, Алексей – запрягающий, шишка у бурлаков.

В первой тройке на переднем плане вы видите трех бурлаков – это основной экипаж, на заднем плане – дублирующий экипаж, на барже лежит ракета, которую мы тащим на стартовый столб (Алексей Овчинин).

9. Простой в общении, доброжелательный, хороший семьянин, воспитывает дочь.

С женой и дочерью

Овчинин – тот самый человек, который сделал себя сам, эталон, пример для подражания:

Вот он сказал в детстве, что "я буду космонавтом", и он своей цели добился. Мне кажется, это образец построения своей жизни. Все остальное вокруг, все остальное потом. Это стержень! Я хочу пожелать нашим молодым ребятам взять такой пример, взять для себя хорошую, нормальную, высокую цель в жизни, которую надо добиваться. Это и есть смысл жизни (Глава города Рыбинск Денис Добряков)

10. Жена первого рыбинского космонавта профессионально занимается пением, послушать, как она поет, можете здесь же.

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться