10
апр

Крылатые качели: исследование детских площадок Рыбинска - расследование мамы-журналиста

/ 10 Апрель 2017 в 09:40
295
Крылатые качели: исследование детских площадок Рыбинска - расследование мамы-журналиста
фото: © pixabay.com.

При словосочетании «детская площадка» какие у вас возникают ассоциации? Что-то такое цветное, яркое, весёлое, шумное, верно? Но, увы, не все детские площадки в нашем городе соответствуют этому эталону. Даже, честно говоря, немногие…

Любая мама маленького ребёнка знает примерную карту наших детских площадок. Лучше – в районе, чуть хуже – в целом по городу, хотя и город не самый большой. Попробуем сделать небольшой обзор.

Прежде всего, расстраивает тот факт, что для жителей отдалённых районов (а это даже БАМ и «Полтинник») детские площадки существуют в самом примитивном формате. Каруселька, «петушок», качели, доска-качели, песочница. А, и ещё чаще всего ВСЯ площадка зачем-то засыпана песком. И дети, и родители выходят с обувью, полной песка, я не уверена, что это лучший вариант.

Есть дворы, где нет никакого игрового оборудования в принципе. Страшноватые железные сооружения, построенные в 70-е, думаю, не в счёт. А вот, к примеру, возле домов, расположенных рядом с 32 колледжем, ситуация именно такова. Причём много лет.

Ближе к ул. Ворошилова ситуация, как ни странно, меняется, и во дворе на Проспекте Мира есть замечательная, просторная площадка, причём – что очень важно! – рассчитанная на разные возрастные группы. Вот вам «лазалки» и горки для малышей, вот для детей постарше, и домик со скамеечками внутри, и футбольное поле, да много всего ещё. Неплохая площадка – при школе № 30, она ориентирована на спортивные снаряды и подготовленных деток, но всё равно – очень неплохо.

Если же говорить о самых известных городских площадках, то это на Набережной (там же и катанья на лошадках), на месте бывшего сквера с аттракционами, около школы № 26, около школы № 10, на Полиграфе через дорогу от остановки возле Пироговки. И всё же, глядя на рядовые детские площадки во дворах Ярославля, я слегка завидую. Они намного лучше оборудованы, намного разнообразнее.

Недавно была построена площадка рядом с физкультурным диспансером на Серова. Казалось бы, среди деревьев. Но: практически полгода там не просыхает вода, и площадка расположена совсем близко к дороге. А движение там очень оживлённое. Выхлопные газы – раз, опасность выпрыгивания детей на полосу движения - два. Понятно, что родители бдят, но у детей зачастую реакция быстрее и они способны… на многое. Поэтому логики строителей (кроме как «поставить галочку-площадка-есть») я не понимаю. Минусов больше, чем плюсов.

Ещё добавлю, что, к примеру, качели-весы (доска) сломаны на подавляющем большинстве площадок – правильно, а вы видели, кто там веселится по вечерам, когда малышня уже загнана домой в постели? Подростки не самого юного возраста. После подростков на площадки выходят бомжи или алкаши, поэтому валяющиеся там пустые бутылки - норма жизни.

Нет, не скажу, что во времена моего детства площадки были оснащены лучше. Хотя встречались деревянные городки как только что из русской народной сказки (и приводились в негодность через пару лет). Но: тогда ведь можно было свободно отпускать детей гулять одних. Хотя бы в пределах двора и близлежащих территорий. Так что мы находили себе всякие интересные занятия, которых современные дети, увы, лишены: ну опасно выпускать пятилетнего ребёнка на улицу без сопровождающих. Да, можно обойтись без площадок, просто прогуливаться по разным симпатичным улицам, но всё же спортивно-игровые снаряды детей привлекают больше, и это логично: дети же, не пенсионеры… Так что вопрос недостатка ХОРОШИХ детских площадок остаётся открытым. Ждём, Надеемся. Верим?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться