06
Апрель

"Какая же помойка вытаяла из-под снега! Люди, неужели вам всё равно, где вы живёте?"

/ 06 Апрель 2017 в 09:29
388

«Не надо мусорить!» - возможно, мало кто помнит, но именно так, пусть и с жутким акцентом, в рекламно-социальном ролике говорила Джоанна Стингрей в окружении российских рок-музыкантов.

2017 год объявлен Годом экологии. Сперва матчасть:
Экология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Эколо́гия (рус. дореф. ойкологія[1]) (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в1866 году в книге «Общая морфология организмов» («Generelle Morphologie der Organismen»).

Если короче и проще – то это взаимодействие живой и неживой природы. Что такое живая природа - ясно. Неживая же – всё прочее: как заводы и фабрики, так и простой мусор на пляже. Вопрос экологии в мировом масштабе очень актуален. К примеру, наверняка многие не в курсе, что, беря в магазине пластиковый пакет под покупки, мы… приводим во всё более печальное состояние океаны. Потому что пакеты рано или поздно попадают туда, а период их разложения около 500 лет. Так что уже сейчас большие площади океанского пространства покрыты колышущейся пластиковой массой. А если такой пакетик проглотит любое животное, то погибнет. Невесело, правда?

То, что общество наше рассчитано на потребление, ни для кого не секрет. Времена меняются. Хорошо, вы съели батончик, чипсы, выпили колу, зачем бросать всё это там, где сидели?! Ежегодно на Волге, причём на левом берегу, я наблюдаю горы мусора. Там, где во времена моего детства можно было максимум напороться босой пяткой на осколок от пивной бутылки. Знаю человека, который при выездах на пляж методично собирает весь этот мусор – совершенно бескорыстно, лишь в желании оставить для своей дочери нашу планетку почище. Естественно, сейчас появились и активисты во главе с Еленой Кленичевой, которые регулярно проводят подобные акции. Или озеленят территорию.

А, и да, наступила весна. Какая же помойка вытаяла из-под снега! Люди, неужели вам всё равно, где вы живёте? Хотя… если пакеты с мусором порой выбрасывают из окон (!), то уж о чём говорить. Типа, извозчик довезёт, ой, то есть дворник уберёт. Или до ближайшего субботника протянем.

Уже в середине 2000-х ярославский Тверицкий и Яковлевский боры были загажены напрочь дорогими отдыхающими гражданами. Нет, всё же мне сложно это понять: почему бы не убрать за собой все отходы, бутылки, пакеты, что там ещё. Дела на пять минут – а земля будет чище. И вам же будет приятнее в следующий раз прийти на то же место!

А дворников на волжском пляже и в Яковлевском бору нет. Что делать? Может быть, всё же самим отвечать за свои поступки? Самые-самые простые? И приучать к тому же детей? Ваш пример для них на первом месте.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться