Медицина: платить или не платить?

34324
369 0

А вы заметили, что мы с вами уже всё реже посещаем бесплатные муниципальные поликлиники, всё чаще – платные центры? Лично я заметила. Хотя бы по скорости убывания денег в кошельке. Впрочем, не мне вам говорить, что платная медицина не равнозначна качественной медицине. Как это ни горько. В лучшем случае вас примут с распростёртыми объятиями, улыбнутся, и выпишут чек на круглую сумму. Если говорить об опыте, то я побывала у двух неврологов, не нашедших ничего по своей части, тогда как у меня процветало послеоперационное осложнение. Так что не все платные врачи одинаково полезны. Хотя это известно всем. И все передают друг другу явки-пароли «хороших» и «правильных». В масштабах города, области, столицы, страны…

Следующий вопрос. Почему мы идём к врачу платно? Первый ответ: чтобы скорее к нему попасть. Иногда нужно совсем срочно, а талонов, ну вы же сами понимаете. Их нет, и их в принципе не может быть. Мифические два-три талона в семь утра… и то сказать, легко в семь утра действительно больному человеку выстоять очередь и добыть талон! А к некоторым узким специалистам – к тем требуется сперва направление от терапевта. И тогда у, может быть, талон вы получите. Ну, если ещё будете живы. Далее: исследования. Они нужны часто (рентген, УЗИ, МРТ), но, если вам и повезёт получить бесплатное направление, то ждать, опять же, долго. Нет, рентген делают быстро. Вопрос – как? К примеру, в моей медкарте не раз был поставлен штамп «изменений нет». Приходишь к врачу, врач вопиет: да как же так, у вас же визуально заметны изменения! Многие столичные врачи пишут о проблемах плохой диагностики в регионах. Когда к ним больные попадают уже на поздней стадии болезни и сделать можно мало что…

Идём платно, едем в недалёкий Ярославль, в ОКБ. Иногда – если кому-то позволяют знакомства и упрямство – кто-то попадает в столицу. Побывав у многих врачей в Рыбинске, в Ярославле, полежав в Москве, в НИИР ревматологии, я могу сделать некоторые выводы. И вот главный из них: главное профильное учреждение в городе-герое Москве не всегда лучше всех. Это – как повезёт, к кому попадёшь. Но есть, есть у нас в провинции такое: там, в Москве, делают чудеса… Так вот: далеко не все и не всегда. И – запасайтесь не просто большими, а очень большими деньгами. То, что для местных врачей – гонорар, для московских… что-то вроде оскорбления. Если же денег нет, то вас могут положить по ОМС, но и лечение будет по минимуму. И, скорее всего, такое, за каким, право, не стоило ездить в столицу.

И никогда, никогда нельзя предвидеть – где и когда ты встретишь «своего» доктора. Который найдёт к тебе индивидуальный подход. А, в общем-то, именно стандартизация лечения и отвращает пациентов от того или иного медзаведения.

Люди – товар штучный, этого никто не отменял. Впрочем, равно как и хороших врачей. Которые реально хотят помочь вам вылечиться.

 

Ольга Коробкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей