07
Март

"Эффект Ласточкина". "Когда фирма идёт ко дну - она красит фасад".

/ 07 Март 2017 в 18:52
2.4k
фото: © utmagazine.ru.

Изношенная инфраструктура, отсутствие инвесторов, бездефицитный бюджет…

Рыбинск Сити продолжает тему, поднятую в предыдущей статье .

Ресурсы на нуле

-Сравнивая эпохи Ласточкина и Добрякова, необходимо понимать ситуацию, в которой каждый их них пришёл к управлению городом, - говорит Андрей Становой. - Ласточкин стал мэром в 2009 году (после кризиса, как и Добряков), но Вахруков ещё удерживал область на плаву, социальные гарантии даже выросли, у страны был «заплечный мешок» ресурсов. Юрий Васильевич очень удачно вписался в это кризисное время. Когда наступил экономический кризис 2014-15 года, такого большого запаса ресурсов уже не было. Напомню, что собственные доходы в бюджете города составляют лишь 34%. Это самый низкий показатель среди городских округов региона.

 

Добряков управляет городом меньше года. Но если сравнить основные показатели строительства, благоустройства, привлечения инвестиций, социальных программ этого периода с аналогичной статистикой за первый год правления Ласточкина - то по данным Департамента соц. развития Ярославской обл. цифры почти не изменились - мы по-прежнему находимся между 15-м и 20-м местом.

Вот только износ основных фондов увеличивается с каждым годом.

- В Постановлении  №3010 от 09.11.2016 г., подписанным Добряковым, приведено конкретное значение износа коммунальной инфраструктуры  - 72%, - говорит Сергей Чурочкин. - Можно только предполагать, сколько горячей или питьевой воды вытекает из этих проржавевших труб, и в какую сумму «вытекают» эти потери для потребителей  услуг. Что касается компенсации такого критического износа, то с этим большие проблемы.  Если собственные доходы городского бюджета в 2016 году составляли порядка 1.82 млрд., то на 2017 год запланированные собственные доходы упали до 1,67 млрд, а на 2018 год еще печальнее – 1,54 млрд. рублей. 

 

Одним из приоритетов Ласточкина было создание в городе привлекательного инвестиционного климата. Юрий Васильевич создавал новые промышленные зоны, за счёт своих связей в бизнес-среде привлекал в город инвесторов. Но Добряков, по мнению экспертов, не обладает возможностями Ласточкина и высокой активности инвесторов в Рыбинске пока не видно.

Рыбинская Неделя

 - Имеется ли резерв для увеличения доходов? Да имеется, - считает Сергей Чурочкин. - Неналоговые доходы городского бюджета находятся на крайне низком уровне и запланированы на 2017 год в сумме 349 миллионов рублей, что составит 20,8% в общем объеме налоговых и неналоговых доходов бюджета города. Если использовать потенциал, который дает формирование смешанной экономики на муниципальном уровне или проведение целевых земельных эмиссий,  то несколько смягчить сложившуюся ситуацию с дефицитом денежных средств достаточно реально. Сможет ли использовать Добряков эти возможности – покажет время.

 

«Рыбинск, как ты без меня?»

Несмотря на то, что с момента ареста Ю.В.Ласточкина прошло уже несколько лет – жители непременно  вспоминают его, обсуждая городские проблемы. Как бы поступал Юрий Васильевич, если бы оставался нашим мэром по сей день?

- Я думаю, что он занял бы более активную позицию по работе с региональными властями, - строит предположения Андрей Становой. - Добряков не очень активно работает с правительством региона, потому что ему нечего предъявить – достаточно вспомнить ноябрь, когда только г. Рыбинск и Некрасовский район не справились с уборкой. Ласточкин смог бы за счёт своих связей в федеральных структурах более эффективно работать с регионом по привлечению средств. Продолжалось бы поддержание порядка и импульса развития города – конечно, в меньшем масштабе, чем это было в тучные 12-13 гг. Но с другой стороны, это привело бы к тому, что преемнику Ласточкина, когда бы он не пришёл - через 5 или 10 лет – достались бы огромные долги, выплачивать которые пришлось бы гораздо более долгий срок.

 

mukhin.su

-Рейтинг Добрякова стабильно падает – если перед выборами его поддерживали 52%, то сейчас меньше 30%. Такого Юрий Васильевич не допустил бы, - считает Становой.

 

Но здесь необходимо вспомнить и о том, кто занимал кресло и.о. главы после ухода Ласточкина. Добрякову достались в наследство не только проблемы, созданные экс-мэром, но и «долгий ящик» вопросов, которые не решил в своё время Л.Можейко. Нельзя игнорировать тот факт, что и.о. главы, досиживая отведённый ему срок, старался не принимать многих ответственных и непопулярных решений, таких, например, как увеличение стоимости СРЖ. Можейко тянул с получением бюджетных кредитов, оправдывая это множеством причин. Долги МУП «Теплоэнерго», нерешённый вопрос о продаже «Горэлектросети» - всё это «наследство» досталось Добрякову – причём, в условиях бездефицитного бюджета. И если у Ю.В.Ласточкина были средства для поддержания своего имиджа – например, деньги на выплату субсидий многодетным из местного бюджета, - то Добрякову, чтобы город жил по средствам, приходится эти субсидии отменять. Добряков, как нам кажется, работает сейчас отнюдь не на имидж – перед ним стоят другие задачи.

Один против всех

-Ласточкин является хорошим политиком, - продолжает Становой. - Будучи мэром, он сумел консолидировать городские элиты, а Добряков пока не смог этого сделать. Сейчас городу как никогда, необходимо комплексное поддержание порядка, но это невозможно без консолидации. Я думаю, что большинство проблем Добрякова образуются из-за его стиля руководства: «Кто не с нами, тот против нас». Ласточкин был тоже авторитарным руководителем, но после этой фразы у него стояла запятая: «…но мы убедим его стать с нами». Не кнутом, так пряником.

Добряков, как и Ласточкин, демонстрирует определённую оппозиционность региональной власти. Но если Ласточкин проявлял это в узком кругу «за рюмочкой чая», то Добряков делает публичные шаги.  Яркий пример – его конфликт с председателем правительства Степаненко по поводу передачи в регион «Водоканала». У Добрякова реальная поддержка в Совете – 15 депутатов, но они принимают слишком непопулярные решения, что заставляет сомневаться в их переизбрании. И главное – рыбинский мэр находится во внешнеполитической изоляции, фактически не имеет возможности для лоббирования интересов г. Рыбинска на региональном уровне. Добряков не готов к диалогу с оппозицией - просто потому, что они для него - враги. Это показывает практика его поведения на советах.

Если резюмировать всё вышеизложенное – то в политическом смысле  Ласточкин выигрывает у Добрякова на порядок, по социальным направлениям Юрий Васильевич был в небольшом выигрыше. Что касается культурной жизни – то я считаю, что Ласточкин достаточно много внимания уделял и культуре, и спорту, а у Добрякова на это просто нет средств. На паритете у них только экономика и городское хозяйство - с поправкой на общую конъюнктуру по субъекту и стране. 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться