28
фев

Помоги себе сам! Оранжевые проекты Юлии Хлюбцевой

/ 28 Февраль 2017 в 19:36
1k
Помоги себе сам! Оранжевые проекты Юлии Хлюбцевой
фото: © фото со страницы ВКонтакте.

4 стены, интернет и телефон – вот личное пространство и связь с миром сотен таких, как Юлия. И однажды приходит понимание, что расширить границы этого пространства тебе не поможет никто…

Ограничения снять!

Несколько лет назад, собирая материал для статьи о трудоустройстве людей с ограниченными возможностями, я задавала работодателям из малого бизнеса вопрос: «Почему не берёте на работу инвалидов?» И получила от одного из них ответ: «А инвалиды сами не проявляют инициативу…» Но время идёт – и, к счастью, та статья уже не актуальна. Люди, ограниченные в передвижении и в правах – не только зарабатывают своим трудом на жизнь, но и реализуют социальные проекты. Активности, неравнодушию и жизненной стойкости этих людей может позавидовать любой из вас…

Юлия Хлюбцева, долгие годы боровшаяся за установку подъёмника в своём доме – и добившаяся результата, забросавшая письмами президента, депутатов и ярославские департаменты – занята сейчас новыми проектами. За её мечтательным взглядом трудно угадать характер, позволяющий ей вопреки невзгодам и трудностям, не сдаваться – и претворять в жизнь всё новые идеи – и творческие и – как бы громко это ни звучало – социальные. Она создала объединение творческих людей, чтобы помочь талантливым людям делиться своим вдохновением – и, да, рукопись ведь тоже можно продать…

А сейчас Юля борется за улучшение работы социального такси  Рыбинска.

37TRxgFWFM8

- Живое общение – вот чего не хватает таким, как я, - делится мыслями Юля. – Я пишу рассказы и стихи, общаюсь с творческими людьми – но всё это виртуальное общение никогда не заменит тепла дружеских встреч. Недавно я стала участником творческого вечера в БИЦ «Радуга» - но посещать подобные мероприятия я могу крайне редко.

Есть ли у вас план ?

Мы не будем долго говорить про общественный транспорт – даже летом он мало приспособлен для передвижения инвалидов-колясочников, а сейчас, когда тротуары покрыты льдом – о путешествиях нечего и мечтать. Рассчитывать можно только на социальное такси…да-да, именно – рассчитывать! Ведь большинство творческих вечеров и других событий, которые могли бы посещать люди с ограничениями в передвижении – проводятся в выходные или по вечерам. То есть тогда, когда социальное такси не работает. И запланировать такую поездку надо за месяц! А если потребуется неожиданно посетить поликлинику или больницу… Могут ли представить себе такой режим те, кто, бренча ключами от личного авто, выходит из дома – и бодро строит планы на день?

2

Обычное такси выручает не каждого колясочника – особенно зимой, ибо пересесть в него из коляски не все могут. А ещё возникает проблема сопровождения – даже в социальном такси его нет, и рассчитывать можно только на родственников – которые днём чаще всего работают.

Не надеясь на чиновников и волшебников, Юлия решила организовать в нашем городе общественное движение, которое будет бороться за права инвалидов по всем направлениям. И первая задача – улучшить работу социального такси.

- Существуют автомобили, которые можно приспособить к поездкам, не покидая коляски - это Volkswagen Caddy Maxi. Их можно переоборудовать под коляски – и подъёмник при этом не нужен. Мы предлагаем много вариантов решения проблемы – и приобретение таких авто для социального такси, и сотрудничество с коммерческими таксопарками. Все наши предложения мы изложили в обращении на имя врио губернатора Дмитрия Миронова. Планируем так же адресовать письмо депутатам. В этом же обращении мы просим пересмотреть работу общественного транспорта – в городе должны появиться низкопольные автобусы – причём, отдалённые районы – такие, как  поселок Волжский, Судоверфь и Переборы и другие – не должны стать исключением.

3333

Каждый из нас имеет право на свободу передвижения. И если природа это право ограничила – то люди в силах исправить ситуацию. Помочь социальному проекту Юли и её соратников может каждый. Идеями, делами, даже репостами. Активисты движения создали группу ВКонтакте, где планируют рассказывать о своих инициативах и достижениях. И каждый из вас может поделиться своими идеями и предложить помощь.

-Но главное – нам нужны друзья. Мы хотим, чтобы в Рыбинске у каждого человека с ограниченными возможностями появилось неограниченное количество друзей. Не в интернете, а в реальной жизни. Тогда – победа за нами !

 LaFsNEEYAN8

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться