Рыбинск в космосе!

34144
773 2
фото: © yar-dosaaf.ru.

Первые космонавты, неведомые планеты, романтика покорения далёких миров – 20-й век стал началом космической эры, оставившей свои приметы и в нашем городе. А в 21-м столетии Рыбинск получает поздравление прямо с орбиты!

Памятники космической эпохи

В центре города, в парке «НПО «Сатурн» можно увидеть интересный монумент «Эра космоса», открытый в 1978 году (скульптор Г.Н. Постников). Планета Земля внутри перекрещивающихся орбит, женщина, держащая в руке космический спутник – так гласит официальное описание. Но если смотреть на скульптуру глазами ребёнка – то кажется, что она летит…

wikimapia.org

Не столь известен серебристый монумент в поселке Волжский на улице Сеченова. Это Памятник покорителям космоса – он довольно скромных размеров, но расположен исключительно удачно – в парке на берегу Волги. С этого места открывается живописный вид – широкая водная гладь и противоположный берег.

Памятник покорителям космоса 1

12-тиметровая стела, открытая на Комсомольской площади в 1979 году в честь 60-летия ВЛКСМ, тоже напоминает о вечном стремлении человека побродить по «пыльным тропинкам далёких планет». 5 комсомольцев, пять поколений героев смотрят вдаль -  будёновец, стахановка, фронтовик, первоцелинник и космонавт. Все барельефы выполнены в литейном цехе Рыбинского завода полиграфических машин.

rybinsk.ru

Есть контакт!

В Рыбинске существует множество «космических объектов»: наш главный завод называется «Сатурн», у нас есть спортивный комплекс «Метеор», улица им. Гагарина с торговым комплексом, не случайно названным «Восток» и кинотеатром «Космос». Не забудем и о космических технологиях - на ВМЗ в 60-х годах прошлого века изготавливали модуль космической станции, в котором предстояло провести эксперимент на Земле. Тренажёры для космонавтов и пульты управления космическими кораблями изготавливал Приборостроительный завод.

А космонавты были и остаются частыми гостями Рыбинска. Геннадий Стрекалов, Андриян Николаев, Борис Егоров, и, конечно, Валентина Терешкова… Те, кому интересно узнать подробности многолетнего сотрудничества рыбинцев и космических первопроходцев - могут обратиться к архивам публикаций в местных СМИ. Они узнают о посещении работниками «НПО «Сатурн» космодрома «Байконур», о вкладе лётчика-космонавта Алексея Леонова в открытие памятника Людвигу Нобелю, и о том, как Юрий Гагарин отдыхал в Охотино…

Привет с орбиты!

48-я космическая экспедиция – не правда ли, это звучит как фраза из фантастического фильма! А между тем, репортажи о ней стали уже привычными для рыбинцев - ведь наш земляк Алексей Овчинин, выбравший себе позывной «Бурлак», стал командиром экипажа МКС. И будучи на орбите, послал родному городу ко дню рождения своё видеопоздравление.  

rybinsk.ru2

В июне прошлого года Алексей Овчинин ответил на вопросы подписчиков официальной страницы Центра подготовки космонавтов в Facebook. Наш земляк говорил о том, что в космосе всё видится по-другому. «Глядя на нашу планету, понимаешь, что она очень хрупкая. Человек должен жить в равновесии с природой. Здесь это понимаешь ещё отчётливее».

Скоро в рыбинском музее появится экспонат, вернувшийся из космоса. Это сувенир «Рыбка-свистулька», который Алексей Овчинин, выбрав из 5 работ, победивших на конкурсе «Из Рыбинска – в космос», брал с собой на орбиту. Космос становится ближе…

Фото с сайта администрации Рыбинска.

По материалам из открытых источников

Мария Медведева

Теги: Рыбинск космос овчинин памятники рыбинский калейдоскоп

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 1 +
007 2017-02-07 10:01:09
раньше космонавты дарили рыбинцам многоквартирные дома(дом угол ул.9мая-пр.ленина) теперь возвращают свистульки.
- 6 +
Юрий 2017-02-07 18:59:42
Да закройтесь Вы побыстрей, сайт-отстой. Никаких свежих новостей. Смотрите сколько нового в городе.
Архив новостей