01
Февраль

"Ёжик в тумане" или немного о контроле ЖКХ в Рыбинске

/ 01 Февраль 2017 в 19:49
848
фото: © fishki.net.

Участвовать в контроле ЖКХ вправе каждый. Вправе – но способен ли?

Ирина Ревякина, председатель Городской общественной организации женщин, знакома с подобным опытом, накопленным в других городах – но в Рыбинске всё только начинается…

-Идея хорошая - именно общественные организации и должны осуществлять контроль и экспертизу. Но для этого нужно владеть методиками этого контроля, нужны специалисты.

J3AkKtzMR-U

16 января на федеральном уровне были утверждены правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. Теперь не только общественные организации, но и активно настроенные граждане вправе участвовать в контроле за деятельностью УК, ресурсоснабжающих организаций и органов местного самоуправления.

-Опыт осуществления и организации контроля во многих городах уже есть, - продолжает Ирина Ивановна. - Если бы в Рыбинске какие-то общественные организации сделали контроль в сфере ЖКХ одним из направлений своей деятельности - со временем это принесло бы результаты.

Ещё лучше, если организация будет специализироваться исключительно на общественном контроле – тогда у неё будут и права, и возможности, и может быть даже, какое-то финансирование. Если такая организация появится – это будет идеальное решение.

gssrf.ru

Есть пермский опыт осуществления независимого контроля ЖКХ - там проверяют не свой дом, а соседний. Но для этого обязательно должны быть разработаны критерии контроля, процедура его подготовки и проведения. Если сейчас гражданин побежит жаловаться в УК – это будет просто заявление конкретного собственника о тех проблемах, с которыми он лично сталкивается. А общий контроль должен иметь структуру, цель, план, чтобы в результате получить не просто ответ на обращение, но и действия, направленные на решение проблемы.

Главное - сделать это профессионально и грамотно, чтобы не получилось огульной критики. Общественность может оценить внешнюю сторону проблемы, но нужна ещё и профессиональная экспертиза. Я за грамотный контроль, осуществлённый людьми, прошедшими специальную подготовку или консультирование у профессионалов. Контроль должен осуществляться взвешенно и продуманно.

Как выяснилось, совсем недавно создана комиссия Общественной палаты Рыбинска по контролю ЖКХ, но пока никаких комментариев нам получить не удалось. Будем надеяться, что результаты не заставят себя ждать.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться