27
Январь

Исповедь рыбинского управдома

/ 27 Январь 2017 в 19:56
1k
фото: © www.graycell.ru.

Комичный персонаж Булгакова управдом Иван Васильевич Бунша, может быть, и остался в далёком прошлом – но вот проблемы, которые заботят его коллег почти сто лет спустя – почти не изменились.

Недавно Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХ. Но пока все общедомовые вопросы достаются старшим по домам. А представители общественности если и появляются на собраниях – то в минимальном количестве …

Рыбинские известия

«Наш дом вообще очень странный…»

- Кому это нужно ? Старшими по подъезду и по дому никто не хочет быть. Тяжело это – ходить по квартирам, собирать подписи и общаться с неадекватными жильцами, - рассказывает моя собеседница, старшая по дому. - Тем более что работа эта ведётся нами на общественных началах – разве что иногда удаётся собрать на зарплаты по 10 руб с квартиры. Если раньше старшие по домам могли получать компенсацию за услуги ЖКХ по 400 р, то с 2015 эту выплату отменили. Теперь ввели новую схему: администрация будет перечислять 400 руб управдому, если жильцы согласуют это на общем собрании. Но этот вопрос ещё будет обсуждаться.

Что касается контроля работы УК – то осуществляется он только на бумаге.

- Имею право запросить в УК документы, отчёты о потраченных средствах. Но насколько они соответствуют реальности – я проверить не могу. Чтобы разобраться в цифрах – нужен опытный бухгалтер. Акты выполненных работ по нашему дому подписываю тоже я – но расценки проверить опять же не могу. И уж точно, не в силах проконтролировать, насколько качественно заменили, например, трубы в подвале.

Вот сделали у нас в подъезде ремонт в 2014 году – впервые после 1990-го. Через год краска начала обваливаться. Значит, не такой уж качественный был ремонт.

«Заклинаю вас, заплатите за квартиру!»

Новости Тольятти

-Кстати, ремонт сделан не во всех подъездах – а мотивирует УК это тем, что 15% собственников в нашем доме имеют долги по квартплате. В тех домах, где организованы ТСЖ – влиять на должников проще. А у нас обычный МКД – и некоторые жильцы не платят аж с 90-х годов. УК выиграли судебные процессы, к неплательщикам – или к их соседям – периодически приходят судебные исполнители. Но многих просто невозможно застать дома – собственники проживают в Москве, Ярославле, квартиры свои сдают, но управляющей компании деньги не перечисляют.

И самая главная беда – жильцы почти не участвуют в решении общедомовых проблем. Менталитет у нас такой – «моя хата с краю». На последнее собрание  явились 20 жильцов, остальные проходили мимо, точно это их не касается… А пришедшие на собрание вместо идей и предложений - предъявляли претензии… Пожалуйста, занимайте вместо меня  должность управдома - и делайте правильно. Но никто не согласился…

Комментарий юриста Евсеева Е.Ф. по поводу работы с неплательщиками

- А какой должник "не бегает"? Вопрос риторический. Возможный вариант воздействия -вывешивание списков должников на сайте кредитора либо в общественных местах (на дверях и внутри подъезда), профилактические беседы. Если есть задолженность по оплате ЖКХ -  управляющая компания, ТСЖ или ресурсоснабжающая организация должны взыскивать их через суд и судебных приставов-исполнителей. Ничего другого закон не предусматривает. В некоторых случаях за неуплату возможно отключение подачи коммунального ресурса. Допускается удержание с зарплаты должника. Выселение возможно только из жилья, предоставленного по договору социального найма.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться