23
янв

Споры по ЖКХ. Ремонт асфальта оплатят жильцы.

/ 23 Январь 2017 в 21:34
2.2k
Споры по ЖКХ. Ремонт асфальта оплатят жильцы.
фото: © Доска позора Рыбинск.

Множество вопросов и комментариев вызвала у горожан новость о том, что в плату за содержание жилья включили затраты на ремонт асфальта.

В споре поставлена точка

Ситуацию прокомментировала  на минувшей пресс-конференции и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

- Во-первых, надо объяснить, почему затраты на ремонт асфальта включены именно в статью «Содержание и ремонт жилья». Жилищный кодекс, Постановление Правительства 491, постановление Госстроя 170 говорят о том, что к общему имуществу МКД, которое собственники обязаны содержать, относится земельный участок, на котором расположен дом, со всеми элементами благоустройства. Если дорога и тротуары попали в границы земельного участка, то согласно данным нормативам, это имущество должно содержаться именно собственниками.

В этом году выделили расходы на ремонт асфальта в самостоятельную позицию, т.к. с 2013 года к нам поступают многочисленные обращения граждан по вопросу ремонта дорог и тротуаров, расположенных на придомовой территории. Несмотря на то, что органы местного самоуправления постоянно направляют письма в УК о необходимости содержания этих объектов, до сих пор наблюдалась пассивная позиция УК в части выполнения ремонтных работ асфальтовых покрытий. Имели место споры о том, чья это обязанность.

В г. Рыбинске уже сформировалась судебная практика, когда суд, вынося решение, констатировал, что УК обязана ремонтировать придомовую территорию. И доводы УК о том, что собственники не приняли соответствующее решение и не платят за эту услугу  – судом не принимаются, т.к. статья СРЖ включает содержание и ремонт придомовых территорий.

Для того, чтобы прекратить эти споры, мы и акцентировали внимание на том, что в СРЖ затраты на ремонт придомовых территорий включены и составляют 40 коп с 2жилого помещения. Стоимость работ определена на основании визуальных обследований территорий и сметного расчета стоимости 1м2 ремонта асфальтового покрытия. Мы предполагаем, что этих денег должно быть достаточно на проведение текущего, ямочного ремонта.

12-660x496

УК обязаны, жильцы вправе…

Если собственники  распределили иначе затраты на СРЖ – значит, УК вместе с жителями должна определить, что у них в приоритете. На общем собрании они могут рассмотреть вопрос по асфальтированию придомовых территорий, и если подобный ремонт не требуется, и в дальнейшем собственники претензий предъявлять никому не намерены – они  могут исключить указанную позицию. Если УК игнорирует необходимость этих работ, или они выполнены некачественно – затраты на ремонт придомовых территорий так же могут быть исключены из платы за СРЖ. В целом, если УК не выполняет какие-либо работы, включённые в содержание жилья, она в силу законодательства должна произвести перерасчёт.

Если есть намерение пересмотреть плату – жильцы должны инициировать проведение общего собрания, за 10 дней уведомить об этом всех собственников. УК должна предоставить предложение по размеру платы за СРЖ. Затем с участием УК нужно провести собрание, принять решение о размере платы, оформить протокол. Срок, оставшийся для проведения собрания – 20 дней. Но если жильцы намерены установить плату, отличную от постановления администрации, но не успевают в этот срок, они могут реализовать своё право и позже, в любой момент. Если необходима методическая помощь – собственники в любое время могут обратиться в департамент ЖКХ, а именно - в отдел реформирования ЖКХ, где им помогут определить, какой пакет документов необходим, разъяснят процедуру и скоординируют действия. 

32786

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться