20
Январь

Вопросы ЖКХ: плата за содержание жилья в Рыбинске

/ 20 Январь 2017 в 13:13
1.7k
фото: © www.aif.ru.

Что такое плата по статье «содержание жилья», как формируется этот тариф, почему орган местного самоуправления пересмотрел размер этой платы – об этом шла речь на пресс-конференции в администрации города Рыбинска.

Постановление о повышении платы за содержание жилья подписано в администрации города Рыбинска 28 декабря 2016 года. От 17 января 2017 года в данное постановление внесены изменения, которые прокомментировала и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. Подробности на сайте администрации

Плата за содержание жилья включает управление многоквартирным домом, содержание и ремонт общего имущества дома и плату за ОДН на коммунальные услуги (ГВС, ХВС, ЭЭ). Согласно Жилищному кодексу установление платы за содержание жилья – это обязанность собственников, они должны провести общее собрание жильцов дома и с учетом предложения УК определить свою плату. На орган местного самоуправления возложена обязанность определить плату для нанимателей. Для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления домом и не провели общее собрание по установлению размера платы за содержание жилья, размер платы устанавливается в том же объеме, как для нанимателей жилья, т.е. определён органом местного самоуправления.

Периодичность пересмотра платы – не чаще раза в год. Это регламентирует Жилищный кодекс.

При формировании тарифа на содержание жилья обязательно учитывается, что размер платы должен соответствовать всем затратам, которые осуществляются при управлении многоквартирным домом. Плата должна обеспечивать надежность и безопасность жизни и здоровья граждан при использовании общего имущества дома и земельного участка.
В свою очередь, на содержание имущества влияет состояние конструктивных элементов дома, процент износа и техническое состояние. В плату в обязательном порядке должен быть включен (не важно, кем она установлена - собственниками или органом местного самоуправления) минимальный перечень услуг и работ, который необходим для обеспечения содержания общего имущества дома. При формировании платы также должна учитываться регулярность проведения тех или иных работ.
Следует обратить внимание на выбор способа управления многоквартирным домом.

13-660x494

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться