Рыбинский богатырь

34123
1070 3
фото: © walkerattheroad.

Словно два исполинских крыла, раскинувшиеся над Волгой – символ Рыбинска на множестве фотографий. Встречающий утреннее солнце и освещённый вечерними огнями, знакомый с детства каждому рыбинцу - наш величавый мост.

www.liveinternet.ru

В 30-х годах было решено связать заречную часть города с центральной, одной из причин стали колебания уровня Волги, начавшиеся со времени пуска ГЭС и  усложнявшие переправу. Да и расходы были велики – 6 млн руб. тратилось ежегодно городскими предприятиями на транспортировку материалов через плотину.

Автором проекта рыбинского моста является архитектор Уланов (по неподтверждённым данным – брат великой балерины). В 39-м году была установлена часть опор моста, но с началом Великой Отечественной войны строительство приостановили. И возобновили уже в 1957-м, работы выполнял казанский Мостотряд №6. Специально для строительства моста был возведён портальный кран грузоподъемностью в 60 тонн, опоры которого и сейчас можно увидеть на набережной.

IMG_3476

Когда на 5-й опоре начали сооружать судоходные арки, незаконченная конструкция стала похожа на огромную чайку, раскинувшую над Волгой 30-тиметровые крылья. Строители назвали это сооружение «птичкой».

Рисунок3

Рыбинцы, с нетерпением ожидавшие окончания работ, сложили стихи:

Осталось ждать совсем недолго,
Когда во весь гигантский рост
Поднимется над синей Волгой,
Как богатырь, красавец мост.

Рисунок2

И вот 25 августа 1963 г горожане собрались на площади Маяковского (сейчас - Соборная), чтобы увидеть, как помчались по новому «богатырскому мосту» первые автомобили. Монолитные опоры, длина 639,8 метра – а вместе с мостом через Черёмуху и путепроводом через железную дорогу целых 1885 м - всё это позволяет причислить «рыбинскую чайку» к одному из уникальнейших сооружений на Волге. На строительство моста потребовалось 20 тысяч кубометров бетона, высота от уровня воды до настила составляет 22 метра, и 30 метров – до наивысшей точки, малая арка длиной 80 м, большая – 128 метров: таковы цифры. Но о них забываешь, когда смотришь издалека на этот крылатый мост, похожий на парящую над Волгой птицу.

По материалам из открытых источников

Сайт фотографий Фотопризер.ру

Мария Медведева

Теги: Рыбинск рыбинский калейдоскоп рыбинский мост

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 2 +
Я 2017-01-20 10:54:08
Руководству города : Подумайте над созданием подсветки моста, хорошей, грамотной подсветки...Мост и собор - воспринимаются как две составляющие одной картинки, смотреться вместе подсвеченные будут действительно здорово!
- 3 +
нино 2017-01-20 12:42:11
Ему не подсветка, а кап.ремонт нужен!
- 3 +
берлускони беллучи 2017-01-20 12:47:19
Город не платит за освещение улиц уже более года! Раньше этот долг тащила горсеть, теперь она продана, теперь или найдут дурака который будет работать за обещание, или город всё же найдёт денег или погрузится во тьму!
Архив новостей