19
Январь

Рыбинский богатырь

/ 19 Январь 2017 в 20:13
1.1k
фото: © walkerattheroad.

Словно два исполинских крыла, раскинувшиеся над Волгой – символ Рыбинска на множестве фотографий. Встречающий утреннее солнце и освещённый вечерними огнями, знакомый с детства каждому рыбинцу - наш величавый мост.

www.liveinternet.ru

В 30-х годах было решено связать заречную часть города с центральной, одной из причин стали колебания уровня Волги, начавшиеся со времени пуска ГЭС и  усложнявшие переправу. Да и расходы были велики – 6 млн руб. тратилось ежегодно городскими предприятиями на транспортировку материалов через плотину.

Автором проекта рыбинского моста является архитектор Уланов (по неподтверждённым данным – брат великой балерины). В 39-м году была установлена часть опор моста, но с началом Великой Отечественной войны строительство приостановили. И возобновили уже в 1957-м, работы выполнял казанский Мостотряд №6. Специально для строительства моста был возведён портальный кран грузоподъемностью в 60 тонн, опоры которого и сейчас можно увидеть на набережной.

IMG_3476

Когда на 5-й опоре начали сооружать судоходные арки, незаконченная конструкция стала похожа на огромную чайку, раскинувшую над Волгой 30-тиметровые крылья. Строители назвали это сооружение «птичкой».

Рисунок3

Рыбинцы, с нетерпением ожидавшие окончания работ, сложили стихи:

Осталось ждать совсем недолго,
Когда во весь гигантский рост
Поднимется над синей Волгой,
Как богатырь, красавец мост.

Рисунок2

И вот 25 августа 1963 г горожане собрались на площади Маяковского (сейчас - Соборная), чтобы увидеть, как помчались по новому «богатырскому мосту» первые автомобили. Монолитные опоры, длина 639,8 метра – а вместе с мостом через Черёмуху и путепроводом через железную дорогу целых 1885 м - всё это позволяет причислить «рыбинскую чайку» к одному из уникальнейших сооружений на Волге. На строительство моста потребовалось 20 тысяч кубометров бетона, высота от уровня воды до настила составляет 22 метра, и 30 метров – до наивысшей точки, малая арка длиной 80 м, большая – 128 метров: таковы цифры. Но о них забываешь, когда смотришь издалека на этот крылатый мост, похожий на парящую над Волгой птицу.

По материалам из открытых источников

Сайт фотографий Фотопризер.ру

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться