07
Январь

Уроки мужества от Александра Мышкарёва

/ 07 Январь 2017 в 01:48
352
фото: © http://yarcenter.ru.

Уроки мужества в школах Рыбинска и Рыбинского района Александр Мышкарев и его товарищи проводят часто. А в рыбинской православной гимназии такой урок был первый раз.

— Дети слушали очень внимательно, задавали много вопросов, — рассказывает Александр Мышкарев. — Удивила дисциплина, тишина в классе — никаких телефонных звонков, ничего, что бы отвлекало внимание ребят от темы урока.

А темой стали трагедия на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года и история написания иконы «Чернобыльский Спас» в Рыбинске.

Почти 400 рыбинцев стали участниками ликвидации последствий аварии атомного реактора в Чернобыле. Сегодня в живых осталось около двухсот человек. Общественной организацией«Союз-Чернобыль» в Рыбинске руководит А лександр Мышкарев, ликвидатор, работавший в Припяти сразу после катастрофы . Он рассказал ребятам о причинах аварии на реакторе, ее последствиях, показал слайды города Припять до аварии и после, тридцатикилометровой зоны отчуждения и разрушенного реактора. Продемонстрировал работу дозиметра и объяснил принцип действия и устройство прибора.

Остановился подробно на истории создания иконы «Чернобыльский Спас». Она была написана в 2003 году в память о Чернобыльской трагедии на Украине. А в 2011 году список иконы был создан в Рыбинске.

— Над ним полтора месяца работали рыбинские мастера иконописи под руководством Сергея Гусарина, — рассказывает Мышкарев. — Затем икону передали в Спасо-Преображенский собор, где она сегодня и находится.

На урок в православную гимназию ликвидатор принес копию рыбинской иконы.

Источник: feedproxy.google.com

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться