30
Декабрь

Благоустройство рыбинских дворов: провал или пауза?

/ 30 Декабрь 2016 в 12:59
824
фото: © rweek.ru.

Снег давно уже засыпал и недоделки подрядчиков, и не вывезенный мусор, и свежеуложенный  асфальт. Критических замечаний по поводу благоустройства дворов прозвучало уже достаточно. Мы решили критикой не ограничиваться и предлагаем нашим читателям факты, которым до сих пор уделялось мало внимания.

Понимания не получилось

Ирина Сахарова уже не раз высказывалась по вопросу благоустройства довольно прямолинейно:

- Возьмём для примера мой двор, что по адресу Ворошилова 19, - вспоминает депутат. - Подрядчик всё лето кормил нас «завтраками», но настало 25-е августа - срок окончания работ - а к ним на тот момент даже не приступили!

Я считаю, что подрядчику поручили слишком много объектов – и парк, и кольцевой разворот на Соборной площади, и дворы – а силы подрядчика распределить не смогли.

И когда стало ясно, что с работой подрядчик точно не справится – дополнительного соглашения о продлении сроков составлено не было.  Нет его и сейчас, насколько мне известно. Не предъявлены пока и штрафные санкции к исполнителям.

Вот придёт весна…

 -1-го ноября проблемы благоустройства обсуждались на фракции, а в 14 часов состоялся внеочередной Совет. За полдня сумели собрать во дворах столько техники и людей, сколько за все лето не было. Второпях раскурочили ещё несколько дворов - хотя лично для меня было очевидно: все, что было сделано на 1 ноября - не продвинется больше ни на йоту. При этом сложилось впечатление, что когда представители администрации докладывали положение дел по дворам на Совете - обеспокоенности не было никакой.

При этом депутаты высказывали дельные предложения: обратиться в область, признать свои ошибки и попросить помощи у губернатора. Перенести сроки на весну. Но ничего предпринято не было.

Рисунок5

За невыполнение программы и неосвоение областных денег никто из чиновников наказания не понес. Так почему жители должны быть заложниками нерадивости чиновников?

Со всеми проблемами избиратели идут к депутатам. Вот если бы Добряков, Рябченков сами приезжали к собственникам, объясняли им ситуацию, убеждали, что нужно подождать до весны… Но администрация в этом вопросе дистанцировалась от населения.

Возникает ещё один вопрос – а на какие деньги будет проведён ремонт весной? В бюджете средств на это не предусмотрено. Рыбинск всегда отстаивал областные средства до последнего - и такая ситуация в городе сложилась впервые.

Я считаю, главное - нужно слушать и слышать друг друга и принимать рациональные предложения, даже если они поступают главе города от депутата. Работать на общий результат для избирателей и нормально относиться к здоровой критике. 

rweek.ru

О тендерах и «карандашниках»

Теперь вернёмся на несколько месяцев назад и вспомним все проблемы, с которыми столкнулись участники «юбилейного» благоустройства. А проблемы эти начались ещё на стадии аукционов.

Все те, кто считает, что тендеры на выполнение госзаказа выигрывают самые профессиональные и честные подрядчики – глубоко  заблуждаются. Процедура проведения аукциона и определения победителя (как и расторжения договора с этим победителем) регулируется Федеральным законом № 44-ФЗ. Пользуясь недоработками этого документа, в тендерах участвуют так называемые «карандашники» - люди, не имеющие реальной возможности выполнить работы, и просто делающие свой маленький бизнес на дисконте. Желающие подробнее ознакомиться с особенностями проведения тендеров могут с лёгкостью найти информацию по данному вопросу в интернете.

Итак, «карандашники» занижают цену, зная, что по ней выполнить работу на том уровне качества, который заложен в условиях конкурса, невозможно. Профессиональные подрядчики от участия в торгах отказываются - и «карандашники» выигрывают тендер, а потом ищут реальную организацию, которая выполнит работы.

Так произошло и в Рыбинске с торгами на выполнение программы «Обустроим область к юбилею». Администрация оказалась перед выбором: либо расторгнуть договор и потерять участие в областной программе, либо заставить фирму, выигравшую тендер, отдать работу на субподряд за полную сумму. Одним из субподрядчиков оказалась фирма ДСУ-1, руководитель которой, кстати сказать, вовсе не горел желанием брать на себя работу по благоустройству такого количества объектов.

Рыбинские известия

Но вот на что стоит обратить внимание: пока длились все эти переговоры – время ушло, и работы начались гораздо позже запланированного срока. Хотя даже если бы фирма ДСУ-1 выиграла тендер сразу – ничто не помешало бы ей столкнуться  с теми же трудностями, с которыми столкнулось значительное количество строителей России, рассчитывавших на активную работу в ноябре. Но небо, увы, решило по своему – и похоронило под снегом надежды (и деньги) многих российских подрядчиков.

Неоспоримые факты из доступных источников

Трудно представить, что Денис Добряков, отложив все другие свои дела, лично объезжал бы проблемные дворы и беседовал с жителями - но он так и делал, о чём неоднократно сообщали местные СМИ. Жителей заранее предупреждали о приезде главы, люди собирались во дворе и бурно обсуждали создавшееся положение. Добряков вообще доступный руководитель – у него есть интернет-приёмная, страница ВКонтакте, к нему можно записаться на приём.

rybinsk.ru

Хочется уточнить так же информацию по дополнительному соглашению с подрядчиком: нельзя продлить сроки работ больше чем до конца года, потому что областная программа рассчитана на 2016-й. А вот если её продлить на 2017-й, что сейчас и сделано – то весь оставшийся объём работ будет оплачиваться из средств городской казны. Часть этих затрат покроется банковской гарантией. Подрядчику будут предъявлены штрафные санкции.

Депутаты предлагали обратиться к губернатору за помощью. Нельзя считать, что областное руководство не в курсе рыбинских проблем: во-первых, губернатор каждую неделю получает отчёт по выполнению программы «Обустроим область к юбилею», а во-вторых, не только Рыбинск столкнулся с подобными проблемами – но и сам Ярославль, и другие объекты, получившие субсидию по этой программе. Диалог с областью ведётся постоянно, но есть проблемы, для решения которых просто не существует приемлемых вариантов.

Ремонт будет продолжен весной, на эти цели в бюджете Рыбинска заложено 15 млн руб., эта сумма озвучена на заседании Муниципального совета и опубликована в СМИ.

ЯрКуб

По материалам пресс-службы администрации Рыбинска и открытых источников

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться