27
дек

Воскресная встреча: прихожанам рыбинских храмов рассказали о иконописи

/ 27 Декабрь 2016 в 21:20
541
Воскресная встреча: прихожанам рыбинских храмов рассказали о иконописи
фото: © http://rybeparhia.ru.

Традиционными стали «Воскресные встречи» в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Рыбинска. На них клирики и прихожане собора ежемесячно приглашают разных гостей, готовых рассказать интересное и полезное для души.

25 декабря в трапезной  собора состоялась встреча с Ольгой Иосифовной Куприяновой, заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства Российского Православного Института Святого Иоанна Богослова.

Ольга Иосифовна рассказала об истории иконы, о различиях между живописью и иконописью, об иконописных традициях разных эпох, о сходстве иконы и книги, о проявлении образа Божия в мире и человеке и о многом другом

Особый интерес у прихожан вызвало раскрытие богословских истин, передаваемых на языке иконы. Ольга Иосифовна поведала об этом на примере знаменитой «Троицы» Андрея Рублёва. Три ангела имеют единый лик. Их одежды и жесты позволяют нам угадать, какому лицу Святой Троицы соответствует каждый из ангелов. Об этом же говорят символы на заднем плане: дерево – древо Жизни, здания – Церковь Христова, горы – образ духовного восхождения.

Обратная перспектива и оставшаяся незанятой одна из сторон Престола – тонкие приёмы, доносящие до нас вопрос, который икона задаёт каждому из нас. Его можно выразить словами Спасителя: «Можете ли пить чашу, которую я пью?» Ответ Церкви Христовой на этот вопрос также изображён на иконе - выемка под мощи святых мучеников, сделанная в Престоле. Заметим кстати, это единственный элемент композиции, написанный в прямой (характерной для нашего земного мира) перспективе.

«Так нечестно, Вы открыли нам замочную скважину в целую тему!» - так, в шутку, посетовали прихожане, когда встреча подошла к концу.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться