25
дек

Объединению водоканалов быть! Принят закон Ярославскими депутатами

/ 25 Декабрь 2016 в 20:48
969
Объединению водоканалов быть! Принят закон Ярославскими депутатами
фото: © http://www.yarregion.ru.

​23 декабря 2016 года депутаты Ярославской областной Думы поддержали инициативу правительства о передаче на региональный уровень  полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Большинством голосов – 34 депутата «за» , 5 – «против», еще 4 – воздержались, Дума приняла законопроект  в окончательном чтении.  

 Водохозяйственному комплексу области нужны реформы. Качество воды оставляет желать лучшего. Чтобы проводить эти реформы нам нужны соответствующие полномочия,  сказал заместитель председателя Правительства Виталий Ткаченко.  Сегодня депутаты поддержали данный законопроект. Будем работать. Теперь надо проводить  инвентаризацию всех сетей, определить источники финансирования и  перечень  объектов, где нужны реформы.

Консолидация водоканалов позволит власти региона привлечь инвесторов для модернизации всей областной системы  и добиться лучшей очистки стоков.

Справка

В рамках региональной программы «Сделаем Волгу самой чистой рекой Европы» глава региона  Дмитрий Миронов поставил задачу обеспечения качественной питьевой водой всех жителей Ярославской области. Как говорилось в ходе заседания Думы, сточные воды сейчас попадают в реки практически без очистки. Особенно плохо ситуация обстоит в муниципальных районах. Где на достойное содержание сетей и очистку стоков у местной власти нет денежных средств.

 Для того, чтобы в правительстве  могли предпринять меры по улучшению качества питьевой воды нужны полномочия. С принятием этого закона такие возможности у правительства появляются. Каким образом они это будут делать: путем объединения, привлечения инвестиций, мы узнаем чуть позже. Но главное  есть проблема с качеством воды и нам вместе,  сообща надо ее решать,  прокомментировал принятие закона председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

 За прошедшие несколько дней в том числе и на комитетах мы постарались найти концептуальные компромиссы, связанные в водоснабжением и водоотведением. И это совместное решение, – отметил председатель Комитета по законодательству  Андрей Крутиков.  В настоящее время правительству мы даем время определить проблемные моменты с привлечением инвестиций, оценкой состояния комплекса. Правительству предстоит серьезная работа в этом направлении и, принимая сегодня решения, мы договорились семь раз отмерить, один раз отрезать.

В ходе обсуждения свое мнение высказала и прокуратура: замечаний к законопроекту нет.

Проект закона о перераспределении полномочий в сфере  водоснабжения и водоотведения вступил в силу. Часть полномочий на региональный уровень будет передано с 1 января 2017 года, окончательно  с 2018.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться