23
Декабрь

Удовлетворен иск Управления Россельхознадзора по Ярославской области на 9 млн. рублей

/ 23 Декабрь 2016 в 17:30
259

Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области на 23 декабря 2016 год сообщила следующие интересные факты.

Управление Россельхознадзора по Ярославской области обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к ООО «Инсталляция связи» об обязании восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем проведения технической и биологической рекультивации  нарушенных участков сельскохозяйственного назначения и взыскания суммы ущерба за вред, причиненный окружающей среде в размере 9312000 рублей. 

В июне 2015 года по результатам административного расследования установлено, что на трех земельных участках, расположенных в Ростовском районе Ярославской области ООО «Инсталляция связи», проведены работы по демонтажу кабельной линии.

В ходе земляных работ ООО «Инсталляция связи» выкопаны траншеи длиной  2,5 км, глубиной 1,2 м шириной 0,5 м (нарушенная ширина при производстве работ составила  3 — 3,5 м). Грунт вынимался и складировался по краю траншеи без разделения по слоям (вперемешку с плодородным слоем почвы), также и засыпался. Таким образом, на поверхности оказался  не плодородный грунт. Результаты исследования почвенных образцов, проведенные ФГБУ Тверская МВЛ,  показали значительное снижение показателей плодородия почвы: органического вещества, содержания фосфора, калия.

Данные работы осуществлены без:

- предварительного проведения агрохимического обследования почвы земельных участков;
- согласования с собственниками земельных участков;
- получения разрешения на проведение работ в Департаменте АПК Ярославской области и проекта рекультивации  нарушенных земель.

По факту самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, юридическое лицо ООО «Инсталляция связи» привлечено к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст. 8.6 КоАП РФ, по ч.1 ст. 8.7 КоАП РФ.

Несмотря на это, в соответствии со ст.3 ФЗ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» негативное воздействие на окружающую среду в результате хозяйственной деятельности должно осуществляться на основе принципа платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде. Вред окружающей среде возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды. 

Действующим законодательством предусмотрен способ возмещения вреда окружающей среде в виде взыскания убытков в денежной форме и в натуре, путем проведения мероприятий по восстановлению нарушенного состояния.
Арбитражный суд Свердловской области, г. Екатеринбург, удовлетворил все исковые требования Управления в полном объеме. Суд  обязал ООО «Инсталляция связи» восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем проведения технической и биологической рекультивации нарушенных участков, в течение шести месяцев после вступления решения суда в законную силу и взыскать с предприятия сумму причиненного ущерба в размере 9312000 рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться