25
окт

Пятеро сатурновцев присутствовали при запуске космического корабля

/ 25 Октябрь 2016 в 17:35
660
Пятеро сатурновцев присутствовали при запуске космического корабля
фото: © пресс-служба ПАО .

Пять лучших сотрудников ПАО «НПО «Сатурн» побывали на космодроме «Байконур» в Казахстане, где смогли пронаблюдать запуск космического корабля  «Союз» с тремя космонавтами на борту.

Поездка стала наградой за труд для токаря 6-го разряда корпуса № 93 Владимира Гусева, оператора станков с ПУ 5-го разряда  корпуса № 32 Ирины Беляевой, оператора станков с ПУ 4-го разряда корпуса № 5 Александра Веникова, модельщика выплавляемых моделей 4-го разряда корпуса № 49 Светланы Качковой и старшего мастера производственного участка № 2 лопаток и глубинного шлифования цеха № 34 Максима Шимина. 

Они посетили Центр подготовки космонавтов, где смогли наблюдать за работой госкомиссии по готовности полета и утверждению космического экипажа, присутствовать на пресс-конференции представителей федеральных СМИ с космонавтами, посетить музей космоса, а также увидеть последние приготовления к полету и, непосредственно, старт космического корабля «Союз».

Подарок был сделан при участии первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, депутата Государственной Думы Валентины Терешковой, которая на одной из встреч с коллективом компании выразила готовность  помочь в организации посещения  сатурновцами  космодрома «Байконур».

За час до запуска ракеты мы были на площадке, - рассказывает о своих впечатлениях от поездки Александр Веников, - далее - ожидание старта, волновались, конечно. Было ощущение восторга, внутреннего вдохновения, ведь раз в жизни такое бывает. Я рад, что предприятие мне предоставило возможность побывать в самом сердце российского космоса, встретить космонавтов, сильных, смелых людей, ученых, для которых это просто работа. И вот через какое-то мгновение они – далеко от Земли. Побывать там, где работали великие люди, такие как Гагарин, Титов, Королев, это очень почетно, дышать тем же воздухом, что и они. Такой шанс выпадает только раз, и, безусловно, приятно, оказаться в числе счастливчиков.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться