Инклюзивное образование в Рыбинске: "Кто хочет - тот и может?"

/ 11 Октябрь 2016 в 20:16
1.3k
Инклюзивное образование в Рыбинске: "Кто хочет - тот и может?"
фото: © www.nationmagazine.ru.

Ещё совсем недавно про инклюзивное образование можно было прочитать разве что в статьях, посвящённых обучению детей-инвалидов. Теперь инклюзия постепенно становится нормой. Нормой – по закону, а вот на практике…

Законы у нас есть, у нас денег нет…

С сентября 2016 года действует новый образовательный стандарт, согласно которому дети с ОВЗ имеют право обучаться на общих основаниях в общеобразовательной школе. Но готовы ли обычные школы к инклюзии? Своими размышлениями поделилась педагог-дефектолог из рыбинского Центра помощи детям Мария Куракина.

-Существуют варианты инклюзивного образования  для каждой категории обучающихся. Есть вариант, когда ребёнок, закончив начальную школу, должен полностью адаптироваться и обучаться далее на общих основаниях. Но таких детей единицы. Для учеников с  серьёзными проблемами полная инклюзия невозможна, нужна адаптированная программа. Это и дополнительные занятия несколько раз в неделю, и работа  специалистов – логопеда, психолога и т.д.

В любом случае, готовить ребёнка к инклюзии надо задолго до школы, и если в развитых странах такая практика работает уже десятки лет – то у нас всё только начинается.

inklusion-schule102_v-image512_-6a0b0d9618fb94fd9ee05a84a1099a13ec9d3321

 «Вот он, перегиб и парадокс…»

Детей с ОВЗ надо включать в нормальный социум, но сразу возникает проблема перегиба. Если ребёнок имеет тяжёлые нарушения - ему нужны узкие специалисты, в общеобразовательной школе он обучаться не сможет. Возникает абсурдная ситуация – школа не имеет права отказать – но и учить не умеет.

-Все эти новшества разом опрокинули на школу, не подкрепив финансово, не решив административные проблемы. Нужны тьюторы – персональные наставники. Но откуда возьмутся такие педагоги, если учителей не хватает? Не всегда предусмотрено финансирование и на доступную среду - во многих  рыбинских школах об этом только задумываются.

И всё-таки дети с лёгкими нарушениями вполне могут обучаться в обычной школе – и в Рыбинске такие примеры уже есть.

Инклюзивное образование нельзя ввести с 1-го сентября как новый учебник, родителям и педагогам ещё предстоит озвучить проблемы.

-Мы будем работать в этом направлении - прописывать все образовательные условия для детей с ОВЗ, чтобы родители тоже требовали создания доступной среды в школах. Со временем положение дел должно измениться.

А пока – всё зависит от нас с вами - от учителей, от родителей обычных учеников. Если в вашем классе есть особые дети – постарайтесь помочь им преодолеть и высокую лестницу, и каждую новую ступень в их жизни.  

CHuhriy-natal-10B




Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies. Согласен
или зарегистрироваться