Внимание, Рыбинск! Они следят за тобой!

33559
1650 2

Они первыми узнают новости и слухи. Они верят в силу слов – и не бросают их на ветер. Они знают этот город как никто другой, ведь названия газет, сайтов и телеканалов, на которых они работают, начинаются со слова Рыбинск.

Любовь Игнатьева: «Прямота, граничащая с риском».

лаз

Ей  пишут, звонят, подкидывают темы, просят  разобраться – и она отправляется брать интервью, или приглашает на съёмки программы очередного гостя.

- По возможности стараюсь ответить всем. Я приглашаю людей, а чаще сама к ним еду, если точно знаю, что без меня никак. Пригласить могу практически любого, в том числе и политиков: для меня это прежде всего люди - такие же, как я и ты, как моя соседка, мои коллеги. Почти каждого мечтаю засыпать «острыми» вопросами, но удается не всегда .

-После репортажей ситуация меняется?

- Иначе я не работала бы. Один мой коллега процитировал мне фразу очень высокого чиновника, в которой говорится о ничтожности призвания журналиста. Я не согласна. О нескольких своих маленьких победах я вспоминаю, когда мне кажется, что "исписалась". И снова начинаю искать тему!

А темы всегда находятся. Любовь говорит, что её фирменный стиль работы – «шашки наголо».

- Я люблю материалы полезные, пусть даже одному человеку. Если хоть какой-то "выхлоп" после этого получился - я победила! Крыша течет, денег на кресло специальное не хватает, плохой капремонт - это все мое. Я ничего не боюсь, иногда даже просьбы администрации игнорирую, когда понимаю, что мое мнение расходится с заданием.

Гости в программах Любови – это не обязательно знаменитости, но всегда – личности.

- Например, я регулярно общаюсь с Борисом Крейном. И когда мне задают вопрос, как это возможно, я всегда отвечаю, что люблю своих собеседников, кем бы они ни были, и какими бы чертами характера ни обладали. Когда я готовлюсь к встрече с ними, я изначально настраиваюсь на диалог с приятным мне человеком. С другим отношением к личности интервью заранее провалено.

Общаешься прежде всего с человеком, а уж потом с чиновником, поэтом, актером и т.д. Если изначально представить перед собой регалии, то вопросов, на которые можно получить интересные ответы, у тебя не возникнет. А кто будет смотреть материал, где чинопочитание забивает информативность?!

-Если бы Вы брали интервью у мэра Рыбинска - о чём бы его спросили?

- О том, насколько его воспоминания о детстве в Рыбинске отличаются от сегодняшнего дня, и не хочется ли ему - если не повернуть время назад, то вернуть горожанам спокойствие и былую уверенность в завтрашнем дне. Я даже ответ почти знаю.

-О чём Вы хотели бы сделать репортаж - но пока не получается?

-Я очень хотела бы рассказать о том, что люди, которые нуждались в помощи и обращались к нам на телеканал, выздоровели. Я хочу сделать сюжет о действительно законченной реставрации парка в Переборах. Хочу преподнести зрителям красивый материал о Матери-Волге, которая стала символом страны – и не обязательно на купюрах в 200 и 2000 руб.!

Мой любимый уголок Рыбинска – тоже рядом с Волгой, в районе моста. Я раньше жила напротив старой мельницы: эти места я излазала вдоль и поперек, на стрелку ходила, на велике там ездила. У нас в «ауле» даже самый отъявленный пьяница и хулиган никогда не обижал "своих". А детей там знали всех, и по темноте если не за руку домой отведут, то на расстоянии проводят до двора.

Вот так же и в Рыбинске. У нас особенные люди.  Когда возникают неприятности у наших за пределами города, и это выливается в какую-то шумиху, камни в сторону рыбинца мало кто будет кидать, в основном - это поддержка.

Надежда Лазарева: «Работа интересная - это многое компенсирует».

игн

Она отличается вычурной манерой изложения – и бесстрашно пользуется ею даже для описания депутатских совещаний. Она отлично разбирается во всех нюансах ЖКХ, и могла бы стать отличным управдомом. Но стала журналистом – и пишет обо всём, что интересно и ей самой, и читателям.

- Я охотнее берусь за темы, в которых есть несколько участников с разными интересами, присутствует какой-то конфликт. А что это будет - образование, ЖКХ или культура - для меня не так важно.

Что касается отбора новостей в ленту - критерии заданы редакционной политикой. Мы ориентируемся на "местную повестку", это сужает выбор. Из областных и федеральных событий к нам попадают только те, которые напрямую затрагивают рыбинцев — например, законодательные изменения. Редактор старается формировать разнообразную ленту, в которой есть новости на любой вкус — общество и политика, спорт и культура.

По мнению Надежды, работа на читателя – основная цель журналиста. Но это отнюдь не значит, что всегда пользующийся спросом «трэш» должен преобладать в картине новостей.

- Я считаю, что материалы должны приносить практическую пользу горожанам — информировать о событиях, предупреждать о последствиях каких-то решений, рассказывать о возможностях. Для меня "работать на читателя" — это дать схему проезда в День города, когда привычные маршруты изменены.

В нашей ленте много, например, анонсов. Большого количества просмотров у таких материалов не бывает никогда, но отказываться от них в пользу аварий, преступлений и скандалов, я считаю, нечестно по отношению к читателю. Когда ЧП случаются, мы не обходим их стороной - но "делать просмотры" на несчастьях мы не стремимся.

Низкая активность комментаторов – вот что огорчает каждого журналиста-сайтовика.

- Комментариев, к сожалению, не так много, как мне хотелось бы. Это говорит о низкой вовлечённости читателей, и повышение активности рыбинского интернет-сообщества есть в списке наших задач.  Тем более что я сама люблю подискутировать вне рамок публикации.

И всё-таки, общение с читателями, благодаря возможностям интернет-портала, является одним из источников новых идей для репортажей. Но и здесь выбор редактора  напрямую зависит от активности читателя.

- Если тема подразумевает разъяснение от кого-то из официальных спикеров, то комментарий, скорее всего, будет получен. Если же ситуация сложная, конфликтная, то решение, браться за эту тему, или нет, - мы оставляем за собой. Во многом оно зависит от того, насколько сам обратившийся готов "вкладываться" в тему. Часто бывает, что человек озвучивает проблему, а выступить с ней публично от своего имени не хочет. Стремление решить свою проблему чужими руками редко находит понимание в нашей редакции.

Надежда родилась в Рыбинске, и он весь – её «стены».

- Любимое место в городе, наверное, старый центр — и набережная около часовни, и Крестовая в районе Мытного рынка, и набережная Черемухи на Бульварной.

Хочу хороших рук "Усадьбе Наумовых". Жаль, что Олег Жаров отказался от проекта реставрации этого комплекса и создания в нём музея. Могло бы хорошо получиться.

И если уж речь  зашла о реставрации -  хочу, чтобы Фонд капремонта привёл в порядок крышу на доме № 25 по Крестовой — над "Гостиницей Зимина". Там люди живут с тазами посреди комнат, дом с 2014 года в программе ремонта, а на деле — ноль подвижек…

Елена Киреева: «Живущая в Сети…»

кир

Приехавшая в наш город с Украины, Елена свежим взглядом впитала Рыбинск – и увидела в нём красоту, к которой мы давно привыкли – и совсем не замечаем…

- Мы приехали сюда в конце лета. Хорошо помню тот август - не жаркий, но солнечный. Очаровала ухоженная, со стройными рядами фонарей и снующей туда-сюда молодежью на роликах, Волжская набережная. Я устроила целую фотосессию на фоне арочного моста, Волги, теплоходов, на фоне музея. Было такое состояние умиротворения и покоя... Пары, гуляющие вдоль набережной, улыбающиеся дети, зеркальная река, в которой отражался противоположный берег и небо...

Радовалась, как ребенок, огромному количеству березок и сочной траве! Поразило количество храмов и церквей в Рыбинске. А еще, после жизни в миллионном мегаполисе, очень понравился уют маленького городка. Было впечатление, что попала в сказку из детства. Особенно, когда побывали в лесу: река петляет меж берегов, такое всё… настоящее!

А еще у нас все-таки добрые, приветливые люди! Возможно, потому, что я хочу в них это видеть - и вижу.

Люблю нашу Волгу. Чтобы там о ней не говорили - грязная, мелкая.... В этой реке есть какая-то таинственная сила. Побродишь, посидишь возле нее - и все невзгоды уйдут.

Конечно, в Рыбинске много красивых, но разрушающихся зданий. Это портит общий вид города. Но… Когда-то один знакомый бросил мне фразу: "Смотри, Рыбинск затягивает!" Сейчас я его понимаю. Мне нравится этот город и, похоже, "попадая в его сети, пропадаешь навсегда!". В хорошем смысле.

-У Вас есть любимые темы?

-Люблю писать о человеке, независимо от его популярности. Истории простых людей люблю рассказывать. Мне нравится познавать собеседника: начинаешь разговор - и открываешь чей-то неизведанный мир.

Елена работает на новостном портале, поэтому её читатели – всегда рядом, есть у них про запас и добрые комментарии и острое словцо. 
-Читатели порой заставляют недоумевать: просят добрых новостей – но не читают их. Иногда выливают столько желчи по ничтожным поводам... Стараюсь отвечать подробно, а на последок желаю мира и добра. 
Новостные порталы, действительно, в избытке публикуют «трэш», а позитивных новостей не хватает. Все идут на поводу у рейтинга - а добрые новости, увы, не всегда собирают много просмотров. И всё-таки, я считаю, у каждой темы есть свой читатель. Поэтому никаких критериев при отборе новостей у меня нет – главное, материал должен быть достоверным, не пропагандировать насилие и вражду, не нарушать моральных норм, и опубликовать его я должна первой.

На последок мои коллеги вспоминали нерядовые события минувшего лета.

-Главное негативное событие лета для меня — закрытие школы № 37 в Заволжье , - утверждает Надежда Лазарева. - Я понимаю все рациональные доводы, которыми руководствовались власти, но до конца принять их не могу. И обвалившийся потолок не считаю событием, оправдавшим закрытие школы. Брошенные здания разрушаются быстро. Если бы были выделены деньги на поддержание рабочего состояния здания, возможно, этого не случилось бы. Я эмоционально реагирую не на сам факт перевода детей в другую школу, а на то, что их перевели не в новый образовательный супер-центр, а в почти такое же старое здание.

А вот День города мои собеседницы единогласно признали самым ярким и радостным событием лета. Приятно порадовало количество мероприятий и их разнообразная тематика, познавательные, интерактивные, спортивные программы.

День города стал праздником, которого в Рыбинске давно не было, который народу был очень нужен. Несмотря на мнение многих горожан о том, что бюджет был бы полнее, не будь миллионных выстрелов в воздух.

И будут ещё праздники, и откроются новые школы, и случится много всего в Рыбинске – хорошего и плохого, но уж точно – важного и интересного, и мы вновь об этом напишем!

Мария Медведева

Теги: Рыбинск журналисты

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- -2 +
Влад.Колчин 2016-09-24 13:08:51
Не должно быть никаких СИТЕЙ!  Я знал г.Рыбинск, г.Щербаков,  г.Андропов и снова Рыбинск! И никаких СИТЕЙ!
- 4 +
6719 2016-09-24 15:24:46
Ну и зря они ставят тазики. Пусть прольёт  до первого этажа , тогда предприниматели с первого этажа примут меры или сбегут. А место здесь бойкое. У меня был такой опыт на 5-м этаже. Пока ставил тазики всем было по фиг, что общая крыша течёт. Как убрал тазики, сразу все поняли, что крышу нужно ремонтировать.
Архив новостей