Рыбинские тимуровцы: курс на «Максимум»

33546
344 0

Герои бывают не только в идеализированных советских книжках, но и в нашем современном, по мнению многих, весьма прагматичном мире. Не стремятся эти ребята попасть в газетные заголовки, не ищут ни почёта, ни славы, а просто не остаются равнодушными к чужой беде.

Мы вместе !

Молодёжный центр «Максимум» действует, по сути,  уже очень давно. Раньше его функции выполняли 15 клубов по месту жительства и Социальное агентство молодёжи Рыбинска. А теперь все  направления, действовавшие в клубах и агентстве, объединились в одном центре. Это профилактика, клуб молодых семей «Аистёнок», волонтёрская деятельность, профориентация и трудоустройство, а так же работа в клубах по месту жительства. По каждому из направлений проводится множество мероприятий и разовые акции, работают постоянные программы. Но только сейчас молодёжный центр начинает заявлять о себе, дабы привлечь ещё больше сторонников, а так же для того, чтобы люди поверили – хорошие идеи не умирают со сменой исторических эпох.

  - «Максимум» работает при поддержке Департамента по культуре, спорту и молодёжной политике. Поэтому все городские мероприятия без нашего участия  не обходятся, - рассказывает Алина Пухова, специалист по работе с молодежью, муниципальный оператор по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность. - Например, на минувшем праздновании Дня города наши волонтёры принимали активное участие в «Рыбинском полумарафоне «Великий хлебный путь» в рамках масштабного проекта «Бегом по Золотому кольцу». Около 200 волонтёров помогали в организации мероприятия, выполняя свой функционал на различных зонах ответственности.  Каждый из них внес весомый вклад в реализацию данного проекта. Так же в День города наши волонтёры помогали в организации фестиваля уличных культур «Энергия молодости», на котором были открыты площадки для воркаута, паркура, BMX и других молодёжных субкультур. На этом событии присутствовали депутаты госдумы, в том числе Валентина Терешкова, а так же врио губернатора Дмитрий Миронов и  глава города Денис Добряков.

Волонтеры молодежного центра уже второй год участвуют в программе по оказанию социальной помощи одиноким пожилым людям «Вместе».  Этот проект реализуется по всей Ярославской области. Разовая акция «Ветеран живёт рядом», приуроченная к 9 мая, переросла в постоянно действующее, хорошо налаженное мероприятие. Волонтёры помогают престарелым людям сделать генеральную уборку, помочь на приусадебном участке, наколоть дрова. Проект охватывает не только ветеранов, но и просто одиноких пожилых людей – ведь многим из них вытереть пыль на шкафу не под силу. У центра уже есть постоянные подопечные, которым волонтёры оказывают регулярную помощь.

Молодёжный центр «Максимум» проводит различные акции, приуроченные и к календарным праздникам – 8 марта, 9 мая и тд. Например, в день, когда записывалось это интервью, специалисты по профилактике организовали акцию по случаю Дня солидарности в борьбе с терроризмом.  

Теория и практика для новых тимуровцев

Центр «Максимум» стремится не только привлекать подростков и молодёжь активно заниматься волонтёрской деятельностью, но и проводит систематические занятия по программе подготовки волонтеров-социальных наставников.  Специалист молодежного центра Алина Пухова читает лекции по волонтёрскому движению в школах и учреждениях среднего профессионального образования. Специальные обучающие программы, разработанные методистами, предоставляет  Ярославский областной молодежный информационный центр.

Волонтёрская деятельность даёт возможность не только участвовать в социально полезных акциях, но и получать знания и профессиональный опыт. Например, на таком мероприятии, как Лагерь актива студентов «Версия», который был организован совместно с отделом по молодёжной политике. Образовательный блок с участием экспертов в различных областях, спортивные, интеллектуальные и  развлекательные мероприятия проводились на базе лагеря им. Гагарина. Участвовали в программе 50 человек. Ребята выбирали для себя одну из рабочих групп: неформальные молодежные объединения, волонтёрство, информационное сопровождение деятельности. Ещё одна группа - «Организация работы клуба «Версия» -разрабатывала планы мероприятий по месту жительства.  4 дня велись семинары, обсуждалась теория, ставились задачи, а затем на пленарном заседании подводились итоги: ребята представляли свои работы, проекты и планы на год.

Скажете – красивые слова, планы на бумаге? Отнюдь! От лекций волонтёры быстро переходят к практике. Например, уже 7-й год воплощается в Рыбинске проект «Мой двор – моя команда».

 - В июне и  августе  волонтёры и аниматоры организуют для ребят во дворах игры в кругу, работу спортивных площадок (кольцеброс, перетягивание каната, ролики, самокаты, велосипеды, большой конструктор и т.д.) , туристические эстафеты, вертушки, интеллектуальные игры, а завершается праздник дискотекой с участием взрослых и детей.

Чтобы стать волонтёром – необходимо только одно: желание быть полезным. Центр «Максимум» создаёт условия для того, чтобы активные молодые люди могли найти себе дело по душе.  

У каждого добровольца есть возможность оформить личную книжку волонтёра. Её выдают всем желающим от 14 до 30 лет. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте Волонтёр.76.рф, распечатать анкету-заявление,  приложить фото 3х4 и принести специалисту молодежного центра  «Максимум» Алине Пуховой.

Всегда будут люди, которые нуждаются в помощи. И всегда были и будут люди, готовые помочь – ветеранам, детям или своему городу. И не важно, как  их называют - пионеры, тимуровцы или волонтёры – девиз  у них один: «дарим сердце людям».

 

Мария Медведева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей