14
сен

Хороший автобус уехал без нас...

/ 14 Сентябрь 2016 в 12:13
2.7k
Хороший автобус уехал без нас...

Гневные отклики родителей периодически вызывает поведение работников общественного транспорта. Как, например, в истории с Ириной Антоновой – когда кондуктор выгнал её из автобуса вместе с ребёнком-аутистом за то, что тот кричал. И как стало известно, это не первый случай негативного отношения к особым детям со стороны кондукторов. Ни номера автобуса, ни других подробностей Ирина Антонова сообщать не хочет – и её можно понять, она боится быть вовлечённой в очередной скандал, после которого для неё ничего не изменится. И всё-таки мы настоятельно советуем родителям: запоминайте номера автобусов и троллейбусов, жалуйтесь, пишите письма в ПАТП  и РТС – и требуйте понимания. Наше издание, в свою очередь, будет освещать каждый случай нарушения прав инвалидов, о котором нам станет известно.

О подобном случае нам рассказала ещё одна жительница Рыбинска, Анна Григорьева. Да, перед ней тогда извинились – но это не загладило ни боль, ни обиду. Конечно, и кондукторы и водители бывают разные, но в тот день за рулём находился, по-видимому, сторонник формального отношения к делу. Тим, сын Анны почему-то выбрал для посадки переднюю дверь – да, не знает он правил, тем более что и место свободное рядом сразу нашлось. Но водитель на весь салон в микрофон велел матери с ребёнком покинуть автобус, так как в переднюю дверь нет посадки. Когда Анна объяснила дотошному формалисту, что её ребёнок - инвалид и имеет право посадки в переднюю дверь, водитель рванул автобус с места, проговорив зло: «Напокупают удостоверений!» В гневе забыв о правилах дорожного движения, водитель гнал, не пропуская пешеходов на перекрёстках. А Тим испугался, к счастью, он не понял, о чём речь, но в его детском сознании навсегда остался образ того грубого дядьки, который водит автобусы… Анна рыдала всю дорогу до дома, и даже теперь вспоминает этот случай с горечью и обидой.

Неужели формальности и правила отменяют обыкновенную человечность? А вот то, что в автобусах накурено – это ни водителей, ни кондукторов почему-то не смущает. Пассивными курильщиками регулярно становятся, например, пассажиры маршрутов 12 и 3. И как сообщают наши читатели, ни кондукторы, ни водители на замечания не реагируют. А ведь автобус – это общественное место. Но, к сожалению принятый и действующий закон о запрете курения в местах общего пользования в настоящий момент не работает в той мере, в которой он должен работать!

ОЧЕРЕДЬ  ЗА  ДОБРОТОЙ

Унижение, обида и боль за своего ребёнка – всё это постоянно приходится испытывать мамам, воспитывающим детей с особенностями.

Узкие двери и коридоры в поликлиниках, через которые не проехать со спецколясками, приводят к тому, то приходится носить ребёнка на руках. Если ему год или два – это ещё не проблема, а если шесть – как например, Лизе, дочери нашей читательницы Инны Мережковой?  У Лизы ДЦП и куча сопутствующих диагнозов, и она не может самостоятельно передвигаться. Таким детям зачастую нельзя находиться в обществе других, ведь у ребёнка-инвалида могут отсутствовать прививки. Наконец, это просто физически тяжело – и для матери, и для ребёнка – путешествовать по больничным коридорам. А потом ещё и ждать своей очереди.

Вообще-то мамам с детьми-инвалидами положено проходить к врачу без очереди. Но остальные-то мамы от комментариев ни за что не откажутся.

-Да зачем вам без очереди – у вас ребёнок всё равно на руках, а мой вон бегает, за ним смотреть надо…

-Да я бы всё отдала, чтобы мой ребёнок тоже мог бегать, и не пыталась бы тогда пройти без очереди, - с болью говорит Инна, хорошо знакомая с подобными «знаками внимания».

Куропатки при появлении врага окружают птенцов, своих и чужих – и всех стаей защищают их от хищников. А люди…

Добиваться через прокуратуру зачастую приходиться даже того, что положено по закону – например, компенсации за спецобувь. А если родители узнают – чаще всего сами, без подсказок врачей, о каком-то новом средстве реабилитации – получить его не представляется возможным. Ведь для каждого ребёнка-инвалида составляется ИПР – индивидуальная программа реабилитации. И если в ней не упомянуто какое-либо средство реабилитации – соцстрах его не выдаёт. А изменить ИПР может только медицинская комиссия - это крайне хлопотно, если ребёнок не способен самостоятельно передвигаться. 

Врачи могут неправильно выписать рецепт, приходится по несколько раз добиваться, чтобы его грамотно переписали – и выслушивать при этом негодующие замечания. Скорая может отказаться везти ребёнка в Ярославль, и приходится добираться на своей машине. Нет бесплатных лекарств, памперсов, спецобуви. И со всем этим приходится сталкиваться изо дня в день. Кто-то скажет: надо бороться, писать, жаловаться… Но это легко сказать, а с кем оставить лежачего ребёнка, пока мама будет бегать по инстанциям? Ведь очень часто детей-инвалидов воспитывают матери-одиночки. Да и не знают родители, куда обратиться в Рыбинске со своими проблемами, и даже такой факт, что за платное лечение можно вернуть 13% - многим не известен.

При слове «инвалид» у многих стразу возникает образ человека в спец коляске. Но ведь кроме них, есть инвалиды, старики, способные передвигаться самостоятельно – а наличие высоких ступеней, общественного транспорта, останавливающегося в метре от остановки – превращает  это передвижение в скачку с препятствиями. Например, на лестнице универмага Юбилейный имеется пандус, но преодолеть первую ступеньку лестницы проблематично для любого пожилого человека – слишком высокая.

Давайте почаще задумываться о том, что каждый из нас может сделать для особых детей, инвалидов и стариков. Давайте проявлять чуть больше терпения, понимания и стараться поступать так, как звери и птицы – беречь своих птенцов, свою стаю. Тогда каждый из нас, попав в трудную ситуацию, сможет рассчитывать на помощь. По-другому нашей стае не выжить.

Касаются ли вас проблемы инвалидов?

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться