12
сен

В Рыбинск приедет представитель белорусской сборной, развернувший флаг России на открытии Паралимпиады

/ 12 Сентябрь 2016 в 17:37
691
В Рыбинск приедет представитель белорусской сборной, развернувший флаг России на открытии Паралимпиады
фото: © Sputnik/ Илья Питалев l.

В Рыбинске 10 сентября отпраздновал свой день рождения микрорайон Мариевка, как оказалось, именно там проживает отец и брат представителя белорусской команды Андрея Фомочкина, который пронес российский флаг на открытии Паралимпиады в Бразилии.

Его ближайшие родственники были приглашены на торжественное событие, где им выразили благодарность за поступок их сына и брата.

«Как бы нас не разъединяли, в душе мы остаёмся жителями единой большой страны, частью которой являются город Рыбинск и микрорайон Мариевка», - обратился к жителям микрорайона глава города Рыбинска Денис Добряков.

«Я горжусь своим сыном, его поступком. Он заступился не только за российских паралимпийцев, а за всю Россию», - сказал Василий Павлович, отец Андрея Фомочкина.

«Настоящие герои – белорусские паралимпийцы, которые приняли решение. Мой брат блестяще выполнил общее решение команды», - подчеркнул Сергей Фомочкин.

Как оказалось,  Андрей Фомочкин начал свою спортивную карьеру в еще в родном Армавире, откуда родом и вся семья. Он занимался тяжелым видом спорта – десятиборьем, однако после травмы на тренировке вынужден был завершить спортивную карьеру. Тогда же ему предложили работать в спорте уже в Белоруссии, откуда он и был направлен на Паралимпиаду. Отец и брат Андрея – люди военные и в Рыбинск Сергей Фомочкин приехал по службе. Затем перевез к себе престарелых родителей.

Василий Павлович Фомочкин рассказал историю своей жизни, в которой выстроилась целая цепочка встреч с интересными людьми. Во время учебы в Москве Юрий Гагарин подарил ему билет в Дом офицеров на концерт в честь Дня Советской Армии. В 1975 году Василий Павлович был в личной охране Валентины Терешковой во время её поездки в Германию. Следующая встреча с первой женщиной-космонавтом произошла в родном Армавире, где неожиданно для Василия Павловича Валентина Владимировна не просто узнала своего охранника, но подошла поздороваться на виду у многих высокопоставленных генералов.

Сейчас семья Фомочкиных с особым нетерпением ждет приезда Андрея в Рыбинск, где он бывает каждый год, чтобы поздравить с достойным выступлением на Паралимпиаде.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться