06
сен

НЕДОСТУПНЫЙ РЫБИНСК: ГАЛОЧКИ – СНЯТЫ, ПРОБЛЕМЫ – ПОСТАВЛЕНЫ!

/ 06 Сентябрь 2016 в 12:40
1.1k
НЕДОСТУПНЫЙ  РЫБИНСК:  ГАЛОЧКИ – СНЯТЫ, ПРОБЛЕМЫ – ПОСТАВЛЕНЫ!

Это угрюмое ржавое сооружение у подъезда, в котором живёт героиня нашей статьи, считается пандусом. Здоровый мужчина, возможно, легко поднимет по этим рельсам тележку с поклажей. Но для того, чтобы представить себе, как по ним спускается или, тем более, поднимается хрупкая женщина в инвалидной коляске – надо обладать фантастическим воображением.

Татьяна Храпова уже который год добивается создания в своём подъезде давно обещанной «доступной среды» - но пока ей с помощью родных приходится с трудом преодолевать эту неприступную лестницу.

 - Когда 7 лет назад я переехала в этот дом, мы сразу обратились в управляющую компанию, они прислали инженеров, которые потолковали очень дельно, как в подъезде и на улице пандус соорудить – да так всё в планах и осталось... Управляющая компания сменилась, и сделали мне это допотопное сооружение, по которому не то что самой не въехать - мужчины мою коляску не могут поднять...

Пандус, господа, это не отвесные рельсы, а пологий спуск, по которому человек в коляске может не только спуститься, но и подняться без посторонней помощи. По закону допустимый угол уклона пандуса должен быть от 1:20 (5%) до 1:12 (8%), а максимальная высота одного подъема (марша) - не должна превышать 0,8 м.  На улице пандус можно увести в сторону, где он никому не помешает - так строят теперь современные дома, которые уже есть и в Ярославле. В подъезде Татьяны между лестницами есть проём, там тоже можно сделать пандус или подъёмник. А по новому закону даже разрешение жильцов на такую перепланировку не нужно.

 - Одна моя знакомая 4 года боролась за установку подъёмника – и всё-таки добилась своего! – говорит Татьяна. - Обидно и досадно, столько лет жду, а что в итоге получается? Доступная среда «для галочки»…

Год назад Татьяна ездила на приём в администрацию, после этого получила письмо, что её заявление включили в план по созданию доступной среды на 2016 год. И до сих пор - никакого результата. Что ж, до конца года ещё осталось немного времени…

К слову сказать, для инвалидов-колясочников у нас в городе вообще почти ничего нет.

 – Ни спортивных площадок, ни секций, куда бы можно было пойти, - говорит Татьяна. - Культурные и праздничные мероприятия практически не проводятся, а всё потому, что доступная среда в Рыбинске почти отсутствует.

Несмотря на свои проблемы, Татьяна – человек очень активный: сама всё делает по дому, занимается рукоделием, и, кроме того, постоянно участвует в общественной жизни. Её коляска - как раз активного типа, такие выдают людям со здоровыми руками, чтобы самостоятельно крутить колёса и ездить на дальние расстояния. Таня проводит занятия с детками-инвалидами, ездит на все мероприятия, куда её приглашают. В 2015 –м году участвовала в творческом конкурсе среди инвалидов, а в 2016-м помогала в подготовке акции "Бессмертный полк" и ездила на городской праздник «Семьи Рыбинска».

 - И каждый раз мне приходится родных мучить, чтобы спуститься и подняться по этим лестницам, - с обидой говорит Таня.

- О моей проблеме писали статьи, снимали видеорепортажи, а в прошлом году журналист 1-го канала даже приглашал меня в Москву, на программу о проблемах инвалидов - но я отказалась. Подумала, что город позорить не нужно, и если администрация обещала, значит, сделает… Администрация! Обещали? Сделаете?

История Татьяны должна получить широкий общественный резонанс, чтобы люди с ограниченными возможностями поняли – они не одиноки в своей борьбе за право на активную жизнь. Чтобы все те, кому ведать надлежит – услышали, наконец, о проблеме и решили её. А мы будем вести обратный отсчёт. Время пошло!

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться