Рыбинск плюс Ярославль: 5 дней, которые изменили мир

33489
661 1

Молодые, креативные и спортивные семьи вернулись на днях с инклюзивного фестиваля, который проходил с 27-го по 31-е августа на базе Детского оздоровительного лагеря им. А. Матросова. Мероприятие такого рода – смелый шаг, впервые разрушивший барьеры для семей, воспитывающих особых детей. Первый опыт, доказавший, что преграды, придуманные взрослыми, легко разрушаются детскими руками. 

В  ФОКУСЕ – СЕМЬЯ!

- Я никогда не думала, что буду под таким впечатлением от фестиваля! – С Анной Григорьевой,  руководителем рыбинского филиала ЯРООИ «Лицом к миру» мы общались в течение всех пяти дней, проведённых в лагере – и с самого начала стало ясно, что задумка удалась как нельзя лучше. Психологические барьеры исчезли, семьи общались так, как будто были знакомы всю жизнь.

 - Наш фестиваль назывался "Ф.О.К.У.С."  – что расшифровывается так:

Фестиваль
Особенных
Креативных
Увлечённых
Семей

И теперь это мероприятие мы планируем сделать ежегодным. В этот раз тематика фестиваля была "Олимпийские надежды": все пять дней отряды с забавными названиями – «Плавения», «Дзюдоисия», «Сабляндия», «Легкоатландия» - соревновались между собой. В первый же день ребята придумали и сделали флаги команд, а на видном месте был вывешен медальный зачёт и стимулировал команды к выигрышам .

 Мы очень переживали, как все пройдет. В Ярославле была организована беседа участников фестиваля из клуба "Молодая семья" центра "Молодость" со специалистом-психологом по работе с особенными детками Ольгой Шевченко. Она рассказала обычным семьям, как правильно знакомиться, общаться и дружить с нашими детьми. В итоге фестиваль прошёл замечательно! Очень понимающе и по-доброму относились все участники друг к другу, независимо от того, есть диагноз у ребёнка или нет. Мы были как одна семья!

У меня тоже особенный ребенок, и на фестивале я неоднократно наблюдала, как дети общались с ним (хотя Тим не говорит): увидев его желание покачаться на качелях, вскакивали и уступали место. Впервые в жизни я была спокойна, оставляя ребенка одного на улице среди детей. Я в восторге от того, что у нас получилось! Постарались для этого все - и организаторы, и волонтеры, и конечно же, сами семьи. Смена прошла весело, активно и очень позитивно.

Волонтеры у нас были потрясающие! Наш самый главный помощник - Дарья Морозова, без нее мы бы не справились. Она была одним из главных организаторов мероприятия и собрала себе отличную команду из пяти волонтёров - совсем еще молодых, но добрых, активных и отзывчивых ребят. Они ранее не участвовали в подобных мероприятиях, и конечно, боялись и стеснялись. Но буквально на второй день уже втянулись в работу и довольно легко с ней справлялись. Проводили зарядку по утрам, играли с детьми в активные игры на свежем воздухе, а на закрытии фестиваля сказали такие трогательные речи со слезами на глазах! Надеюсь, что мы будем сотрудничать и в дальнейшем.

  Как это часто бывает, когда затевается хорошее дело, помощники нашлись удивительно быстро, и сделали даже больше, чем собирались – так их увлекла искренняя детская радость.
 - Хотелось бы сказать спасибо МЧС, а именно отделению пожарной части номер 8, караулу номер три. Они приехали к нам, чтобы показать ребятам свою технику – и очень порадовали детей. Да и сами уезжать не хотели. Впрочем, дети их бы и не отпустили, если бы не ужин – от которого проголодавшиеся на свежем воздухе спортсмены просто не могли отказаться… Как и от пирожков – спонсоры дали нам целых 250 штук – за что им отдельное  спасибо!

  Конечно же, в фестивале участвовала наша палочка-выручалочка Танюша Храпова. Она всегда приходит на помощь - дети ее обожают и она их очень любит.

  Несмотря на сложности с передвижением, Татьяна Храпова уже второй год приезжает с лагерь им. Матросова, чтобы порадовать детей своими мастер-классами. На этот раз она учила ребят изготавливать «олимпийские медали» с помощью пластилинографии - так что без наград никто не уехал.

Операторы местных телекомпаний, приехавшие для съёмок репортажа о фестивале, тоже стали его спонтанными участниками: одолжили Тиму куртку, кинокамеру и микрофон – и вот уже мальчишка определился с будущей профессией! 

 - Хочется поблагодарить всех, без чьей помощи этот замечательный праздник никогда бы не получился – и спонсоров, и организаторов, и волонтёров, и просто друзей. Надеемся через год встретиться вновь – и пусть нас будет ещё больше!

И  СВЕЧИ  ГОРЕЛИ,  И  ПЕСНИ  ЗВУЧАЛИ…

  Каждый фестивальный день был насыщен событиями. Утро, как и полагается, начиналось с зарядки, а после завтрака стартовали спортивные игры. Пока родители и ребята постарше боролись за медали, маленьких деток развлекали волонтеры.

- У нас с ребятами получилась быстрая и трудная подготовка, поэтому у меня было много опасений , очень волновалась, - вспоминает Дарья. - Но когда подошёл к концу первый фестивальный день, я поняла, что бояться нечего. Семьи между собой общались очень тепло, все мероприятия шли по плану, чётко - просто удивительно! Я была в восторге от каждого дня.

По вечерам, кроме дискотеки и сказки-спектакля для детей, проводилась вечерняя «свечка». Это своеобразный ритуал, подводящий итоги дня. Передавая друг другу свечку, все, даже малыши, делились впечатлениями за прошедший день и рассказывали, что они ждут от завтрашнего.

 

Организаторы фестиваля тоже приехали вместе с семьями – поэтому оценку своей работы получали из уст собственных детей.

-Я приехал в лагерь с женой и двумя детками, - рассказывает Кирилл Горбачёв, один из организаторов,– Им всё безумно понравилось, дети даже не хотели домой уезжать, а вернувшись, вспоминали разные фестивальные "фишки" и песни.

 Кирилл был звукооператором, ответственным за спортивную часть фестиваля и  творческие мероприятия.

 - Впечатления все самые позитивные! Не ожидал, что получится все именно так, как произошло. Боялся, что будет тяжело в общении с особыми детками. Но в итоге все оказалось намного проще. С каждым ребенком удалось пообщаться и найти общий язык, адаптировать для всех спортивные соревнования (с которыми ребята блестяще справлялись). Очень поразили их творческие способности, их открытость в общении.

Спортивные игры на фестивале были немножко не стандартные - это Ярославская лапта, Классик, Веселые старты и Фрироуп (Freerope).

 - Ярославскую лапту мы выбрали потому, что у неё упрощены правила по сравнению с Русской лаптой. Но при этом она не теряет своей зрелищности. Классик - игра напоминающая керлинг, только все происходит на ровном полу, а не на льду. Задача команд - толкнуть с помощью "швабры"  деревянный «блин» в сторону поля, на котором нарисованы очки (баллы).

Фрироуп - это новый вид молодежного спорта. Задача заключается в преодолении веревочных этапов над землей. Но есть главная особенность - все этапы надо преодолеть, не касаясь земли. Побеждает команда, преодолевшая всю веревочную трассу за минимальное количество времени.

А по вечерам и дети и родители веселились на дискотеке под новинки поп-музыки и старые добрые хиты.

 

Своеобразный итог фестиваля подвела дочь Надежды Беляевой, одной из ярославских организаторов:

 - Я, конечно, готовила своих детей и рассказывала о ребятах, с которыми они встретятся в лагере. А в конце первого фестивального дня моя семилетняя дочка меня спросила: "Мама, а где те особенные дети, про которых ты говорила?" 

Инклюзия удалась однозначно - дети и родители общались на равных, принимали друг друга такими, какие они есть, без вопросов, без барьеров. Мы провели более 20 разнообразных мероприятий – спортивных и творческих - например, "Флаг нам в руки!", "О, олимпиец!", "Гонка олимпийских талисманов" и т д. 
Также хочется отметить фотоохоту, где семьям нужно было сделать 10 фотографий, иллюстрировавших заданную каждому отряду историю. Некоторые истории, презентованные отрядами на сцене, невозможно было смотреть без слез. Это надо было видеть! 
Мы очень благодарны Рыбинскому филиалу "Лицом к миру" за сотрудничество и бесценный опыт для нас, как для организаторов, и для наших семей. Наш "Ф.О.К.У.С." был пилотным совместным проектом, а поскольку он прошел более чем успешно, мы планируем в следующий раз привлечь большее количество семей с обеих сторон.

Когда фестиваль подошёл к концу, все плакали - и волонтеры, и родители…  Потому что пять дней пролетели так быстро! Но это было только начало, и все мы ещё обязательно встретимся !

 

Мария Медведева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 2 +
Анна Григорьева 2016-09-05 13:44:48
Спасибо за отличную статью о нашем первом инклюзивном #ф_о_к_у_с е
Архив новостей