Рыбинские кадеты: Надежда и гордость страны!

33482
779 0
фото: © из архива РКК.

На берегу Волги, в живописном Петровском парке располагается одна из уникальнейших школ нашего города - "Рыбинский кадетский корпус". Образованный в 1959 году интернат за прошедшее время претерпел множество изменений, пережил кризисы и разруху и превратился в современное образовательное учреждение, выпускники которого с гордостью носят звание – кадеты.

К служению Отечеству готовы!

Бережно держу в руках пожелтевшую газетную вырезку. Моя первая статья, 2003 год, интервью с Сергеем Анатольевичем Смирновым, в то время – директором школы-интерната № 2. Очень эмоционально делился он тогда проблемами школы – бытовыми и организационными, и планами - рассказывал о программе кадетского образования, в то время ещё только зарождавшейся в интернате.

С тех пор прошло 13 лет, и уже в который раз начинается для кадет новый учебный год. А 22 первоклассника, впервые переступающие сегодня порог РКК, ещё только готовятся пройти испытания, чтобы доказать своё право называться кадетами. О том, какая интересная и насыщенная жизнь ожидает учеников этой замечательной школы, мы поговорили с Дарьей Морозовой,  лидером ДОО "Кадет", и Ириной Боровиковой, педагогом-организатором.

- Главным отличием РКК от обычной общеобразовательной школы является, наверное, то, что программа кадетского образования направлена на формирование личности гражданина и патриота, -  рассказывает Ирина. –  На базе нашей школы работает более 70 кружков и секций, что способствует всестороннему развитию детей. Ребята 24 часа в сутки находятся вместе, поэтому за время обучения они становятся не просто классом - одной большой семьей. Кадеты участвуют в спортивных, творческих, военно-патриотических соревнованиях, пишут исследовательские работы.

Выпускниками  РКК были многие наши известные земляки - Валерий Семенович Смирнов, заслуженный учитель РФ, Михаил Скобелев, военный комиссар г. Рыбинска с 2001 по 2007 год, экс-губернатор Сергей Алексеевич Вахруков, летчик Николай Лесков, геройски погибший в Чечне, пилот Геннадий Неустроев – он пожертвовал жизнью в мирное время, спасая экипаж, - и многие, многие другие.

Основной принцип  РКК  определяется как подготовка воспитанников к служению Отечеству. Чёткий распорядок дня помогает со школьной скамьи привыкнуть к дисциплине: построения перед завтраком и перед уроками, а так же в 16-00, затем - самоподготовка, вечер обычно посвящён занятиям в разнообразных кружках, а в 20-00 – снова построение.

И, конечно же, неотъемлемой составляющей образа кадета является красивая парадная форма. Кроме неё, есть ещё учебная и полевая, и с начальных классов ребята учатся следить за ней, с гордостью надевают парадную форму, зная, что это их отличительный знак, показатель принадлежности к РКК.

 - Но дело, конечно, не в форме, - утверждает Дарья, – для каждого из нас было значительным достижением - стать кадетом, а затем повыситься в звании.

Пятиклассников и вновь прибывших ребят принимают в кадеты и выдают погоны и удостоверения. Но чтобы стать кадетом, надо пройти определенные испытания, которые состоят из физических упражнений: ребята устанавливают палатки, метают гранаты, бегают, отжимаются, стреляют и т.д. Посвящение в кадеты традиционно проходит в Рыбинском музее-­заповеднике, а затем в Спасо-Преображенском соборе ребята принимают участие  в церковной службе.

 Кадеты получают всестороннее образование, но конечно же, большое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию. В состав преподавателей входят офицеры, которые работают начальниками кадетских классов, ведут у ребят строевую, тактическую и огневую подготовку. Причём в ней на общих основаниях принимают участие и девушки.

 -  И периодически показывают результаты еще лучше парней! – с гордостью добавляет Ирина.

Всегда быть первыми !

 - В нашей школе созданы условия для максимального раскрытия потенциала учеников, - продолжает рассказ Дарья.

 И в это можно поверить.  Участие во множестве городских конференций и конкурсов, проведение собственных мероприятий, сотрудничество с музеями и целым рядом образовательных учреждений Рыбинска, контакты с воинскими частями, патриотическими организациями – вот далеко не полный список общественной деятельности РКК. В школе много кружков различной направленности, проводятся занятия по рукопашному бою, ребята играют в волейбол, поют в хоре, занимаются туризмом – всего не перечислить.

- Учёба в кадетском корпусе – это не просто получение образования, это ещё и множество культурных мероприятий, и встречи с представителями старшего поколения, и обмен опытом  с кадетами из других городов, - продолжает Даша. - В кадетский корпус я пришла в сентябре 2012 года, и уже в октябре мы с командой из РКК поехали на международный слет кадет России и зарубежья "Кадетское содружество".

- Мы проводим очень много мероприятий и горды этим, – подтверждает Ирина. – Среди традиционных событий - принятие в кадеты и прокадеты, новогодний кадетский бал, праздничные концерты, посвящённые 8 марта, дню учителя, и многие другие. Помимо этого, кадеты активно участвуют во всевозможных городских мероприятиях, организаторами которых являются Департамент образования, Департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике, центры дополнительного образования. Наши кадеты имеют весьма не плохие результаты в областных и Всероссийских слётах и конкурсах.

Традиционными для рыбинских кадет стали и патриотические мероприятия. Старшине корпуса Илье Егорову было предоставлено право вместе с губернатором зажигать вечный огонь. Ежегодно мы участвуем в параде 9 мая и в шествии «Бессмертного полка». Нам часто выпадает почетная миссия стоять на посту номер 1, это бывает и в День города и 9 мая. Каждый год представители РКК становятся победителями или призёрами муниципального конкурса "Лидер 21 века", активное участие кадеты принимают в «Золотаревских чтениях», являются постоянными гостями мероприятий музея, в этом году впервые выступили организаторами и участниками автомарша «Звезда Нашей Великой Победы».

Остаётся только добавить, что большинство выпускников РКК связывают свою жизнь с защитой родины - с армией или с военными ВУЗами.

Каждый учебный год в РКК завершается учебно-полевыми сборами. В течение пяти дней ребята сдают нормы физической, тактической, строевой и огневой подготовки, выезжают на водную практику, которая проводится на базе ТЕМП. Обязательно приезжают гости - например, конно-спортивная школа и ЦДЮТТ, они проводят показательные выступления и мастер-классы, а завершаются учебно-полевые сборы большим летним концертом.

 

В  РКК есть своя система самоуправления. Это 7 коллегий, каждую из которых курируют сами учащиеся. 
Например, военная и строевая коллегии, в состав которых входят Владислав Латыпов, Андрей Парисеев и куратор Валерий Павлов. Эти ребята проверяют соблюдение формы одежды и строевую подготовку учащихся РКК. Есть коллегия спорта, в рамках которой ребята придумывают и проводят спортивные мероприятия, дни здоровья, проверяют физическую подготовку кадет. И ещё целый список - коллегия чести, коллегия культуры, коллегия мудрецов…

- А директор - главный инициатор и вдохновитель всех наших мероприятий. Владимир Павлович поддерживает все наши начинания – и сам принимает в них активное участие! – с гордостью говорят девушки.

Дарья Морозова, за спиной которой 4 счастливых года, проведённых в кадетском корпусе, делится  воспоминаниями – и сама не верит, что всё это уже в прошлом:

- Хотя РКК – третья в моей жизни школа, но ощущение такое, что я провела в ней всю жизнь. До сих пор не могу поверить, что больше не буду проводить там 24 часа в сутки, не буду выступать за честь любимого кадетского корпуса, и уже, наверное, никогда не надену парадную форму… Сколько событий позади - сотни конкурсов различных направленностей, десятки побед и невероятный опыт. Только благодаря РКК я награждена знаком активиста патриотического движения. И за всё это хочется сказать спасибо слаженной и дружной педагогической команде РКК и, конечно, учащимся! Ведь наш кадетский корпус - не просто школа, а большая и дружная СЕМЬЯ!

 

Мальчишки с сияющими глазами запрокинули головы, смотрят в небо на парящие авиамодели… А может быть, они уже видят  себя за штурвалом настоящего самолёта, или на капитанском мостике военного корабля? У них непременно всё получится, ведь не даром девиз кадетов – «Будущее за нами!»

 

Мария Медведева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться