РЫБИНСК - ЭКОгород?

33456
1064 6
фото: © Ерёмкин Александр.

- Пришёл, увидел, убрал – казалось бы, что может быть проще? Риторический вопрос Елены Кленичевой повис в воздухе. Не первый год Елена является организатором, идейным генератором, а порой и единственным волонтёром организации "ЭкоГород". И вот настал момент, когда быть единственной, а значит одной уже не осталось сил. 

ПОЧЕМУ ЭКОЛОГИЯ ПРИВЛЕКЛА ВНИМАНИЕ?

- Началось все с желания жить в чистом городе, привлечь внимание людей к этому вопросу. Мне казалось,  это так просто. Мне и сейчас порой так кажется. Да это на самом деле легко! Специальных знаний уборка мусора не требует. Но людям мешает лень, и сразу находится  миллион причин: некогда, ведь надо же деньги зарабатывать ... И поэтому прийти на субботник - подвиг!

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР ОТХОДОВ. В РЫБИНСКЕ ЭТО РЕАЛЬНО?

 - Функцию сортировки выполняют у нас бабули и дедули, которые собирают по мусорным контейнерам вторсырьё - уважаю их, - говорит Елена. Они выполняют работу, которую мы должны были бы делать дома. 

razdsbor

Раздельный сбор мусора уже и сейчас можно осуществить в нашем городе по следующим категориям материала:

  • пластик (различных маркировок, но не всех - это важно!)
  • пакеты (ПВД, ПНД (шуршунчики))
  • стекло любое
  • макулатура
  • металл

Конечно, хорошо бы иметь личный автомобиль, так как пункты приема расположены не в шаговой доступности. 

Задумаемся,так ли уж мало в городе владельцев автотранспорта? Именно они выезжают за город или на берег Рыбинского водохранилища. Именно они оставляют в качестве улик горы пластика и бутылок, что мешает сложить это всё в мешок, убрать в багажник

 - На уровне администрации города ждать перемен пока рано, - считает Елена.  Это огромные деньги по оборудованию площадок и элементарных звеньев в цепочке сбора, хранения и переработки мусора. Но рано или поздно движение начнётся, думаю, что скоро регионы просто обяжут организовать раздельный сбор. Но люди не привыкли, не умеют. В начале возможны хаос и бардак. Надо просвещать народные массы. Рассказать почему и как это надо делать, ну и, конечно, создавать условия. 

Администрация должна ЗАХОТЕТЬ решить эту проблему, а пути найдутся: предприниматели уже готовы, дай клич  - и желающих будет ещё больше. А что могут люди? Сортировать мусор дома, на работе! Поделюсь мыслью: давно хотела запустить проект «Зелёный офис». Он мог бы включать в себя сбор вторсырья, озеленение офиса, принципы энергосбережения и прочие приятные бонусы. 

-Ещё в этом году мы проводили акции по раздельному сбору отходов в центре города, однако, как и многие проекты, мы или приостановили, или прекратили по причине неразумности трудозатрат. Вывод один - необходимо экологическое просвещение населения. Люди не осознают, что мы стоим на краю. Об этом надо говорить. 

БУЛЬВАР  ПРЕТКНОВЕНИЙ.

Проект Елены Кленичевой «Бульвар Победы» – что может быть полезнее для города, чем ещё одна зелёная зона! Однако из-за отсутствия финансирования и нежелания властей взять ответственность за порядок на данном объекте - бульвар стал зоной отчуждения. Периодически Елена кидает клич, и неравнодушные добровольцы, имеющие бензотриммеры, скашивают на бульваре траву.

alleyapobedy

– Необходимо, что бы администрация включила в бюджет на 2017 год работы по покосу на бульваре, ведь данная территория имеет городской статус. С этим вопросом мы обратимся лично к Добрякову, Можейко на эту просьбу в прошлом году не отреагировал. Но зная наперёд, что городской бюджет очень скуден, необходимо искать иные пути решения данной проблемы, например, обратиться за помощью к ближайшим предприятиям. В идеале хорошо было бы довести этот участок «до ума» полностью и разработать проект на участие в федеральных или областных конкурсах! Однако инициатива и в том, и в другом случае должна исходить от местных властей - подчёркиваю, что эта территория городская. Общественность, на мой взгляд, здесь уже немало потрудилась, теперь за дело должны взяться профессионалы: Управление городского хозяйства, департамент ЖКХ, отдел по защите охраны окружающей среды, МУП ДЭС и пр…

alleyapobedy2

- Замена именных табличек – ещё одна насущная проблема бульвара. Старые пришли в негодность, материал был недолговечный. Планируем их обновить и запечатлеть имена ветеранов на табличках из пластика. Где взять денег? Думаю, в данном случае выход один – обзвонить всех участников посадок и собирать средства на изготовление. 

- Бульвар Победы – это чудо! В тяжёлых финансовых условиях, учитывая сложность данного объекта (ведь на этой территории проложено огромное количество коммуникаций, многие из которых с грубыми нарушениями), в крайне сжатые сроки,  появился значимый объект, который одновременно выполняет  несколько функций:

  •  экологическую – между промышленным и жилым кварталами по санитарно-эпидемиологическим нормам должна быть зелёная зона;
  • патриотическую – это живой памятник нашим воинам-победителям, глядя на который будущие поколения постараются сохранить мир на земле;
  •  эстетическую – до посадок данная территория была заросшим бурьяном пустырём, ничего кроме уныния, не вызывавшим;
  •  туристическую привлекательность – это, конечно, в случае полного благоустройства бульвара. Гости города оценили бы нашу признательность к воинам-победителям, выраженную в такой форме.

Но за нынешним обликом бульвара Победы разглядеть его истинное предназначение пока что не удаётся. Не хватает хозяйской разумной руки. 

МЫ  ЗНАЕМ, САДУ  ЦВЕСТЬ …?

 Наверное, многие помнят проект «Город-сад» - это была открытая творческая площадка, призванная напомнить горожанам о бережном отношении к природе. Она впервые проводилась два года назад в Карякинском парке – особо охраняемом природном объекте, кстати. Уникальное мероприятие для города – и что же?

karpark

 - Проект "Город-сад" заморозили. Организация подобного мероприятия - дело хлопотное. Не хватает команды, поддержки. Но самое главное, всё что мы делаем - дело добровольное, т.е. бесплатное. Мало, кто готов пожертвовать своими личными силами и временем. Все спешат. Некогда. Тут ведь главное, даже не финансовый вопрос, а именно человекоресурсы! 

Обещания не выполняются - это печально. Проект «Бульвар Победы» занял 1 место на Конкурсе молодежных инициатив от Отдела по молодежной политике ещё в 2015 году, а гранд в размере 10 000 руб. Елена  до сих пор не получила. И ещё один, в размере 5000 руб, за проект «Город-сад» тоже. Поэтому на традиционный вопрос "что дальше" Елене ответить нечего.

 - Говорить о планах - значит их реализовывать, а ни сил, ни желания, ни поддержки нет. 

svalka

 

Саша Невская. Мария Медведева.

Опрос
Мусорите ли вы в местах общего пользования?
Все мусорят, и я буду
Чистота вокруг - задача коммунальных служб, а не моя
На природе убираю в мешок и оставляю валятся
Если рядом нет мусорки - бросаю на землю
Всегда выкидываю в мусорку

Теги: Рыбинск экогород экология

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- -3 +
за чистоту русского языка 2016-08-25 04:00:27
Папа, научи своего ребенка говорить по--русски!
- -2 +
Андрей 2016-08-25 09:22:58
Пока словоблуды типа Вас будут чесать языком - Вы будете погрязать в мусоре и говне, давайте обращать внимание не только на своё я...
- 4 +
Козьма П. 2016-08-25 15:48:20
В Сингапуре за брошенную бумажку штраф 1000 долларов. Когда власти перестанут словоблудить и принудят убирать за собой тех, кто гадит, а не детей и волонтеров, тогда будет порядок.
- -3 +
Глас народа 2016-08-25 22:08:15
Не надо наговаривать на владельцев автотранспорта!Вот они то, почти всегда собирают мусор и увозят с собой, а без "лошадные" отдыхающие, ни когда не повезут его к мусорным контейнерам, на себе.
- 4 +
Не Глас народа 2016-08-26 07:54:48
Зайдите в любой гаражный массив и вы увидите, что творят владельцы автотранспорта! Всё завалено  мусором, старыми покрышками, банками из под ГСМ, старыми аккумуляторами и прочим автохламом!
- 5 +
Елена 2016-08-30 06:58:28
Воровать нужно меньше и тогда бюджет будет у Рыбинска. А то докатились уже и туалеты продают. 
Архив новостей
или зарегистрироваться