08
июл

Рыбинску срочно нужно укреплять берега Волги - ученые

/ 08 Июль 2016 в 14:31
1.1k
Рыбинску срочно нужно укреплять берега Волги - ученые
фото: © администрация города.

Из-за Рыбинской ГЭС и работы шлюзов разрушаются береговая черта, о чем сообщил  директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. Он посетил Рыбинск, где ознакомился с состоянием берегов.

«Даже невооруженным глазом видно, что берегоукрепление совершенно недостаточное, что это процесс нужно ускорять, потому что гидродинамика здесь очень неблагоприятная, плохо предсказуемая, непонятно с какой скоростью процесс пойдет завтра. Ситуация требует неотложных мер», – подчеркнул ученый, отметив, что поддержит проекты, направленные на укрепление берегов в Рыбинске.

Сейчас в приоритете таких два проекта - укрепление двух участков берега Волги у Дворца спорта «Полет» и на стрелке Волги и Черемухи. Вопрос как обычно в деньгах. В частности федеральные средства выделяются только на само берегоукрепление, благоустраивать набережную, проводить освещение городу придется за счет муниципальных средств.

«Мы на это готовы. Останавливаться в решении проблемы берегоукрепления никак нельзя, потому что федеральная программа прописана до 2020 года. И до этого времени нам нужно укрепить два очень важных городских участка Мы уже подали заявку на включение Рыбинска в федеральную программу по берегоукрепелнию с участием субъекта федерации. Надеемся на поддержку области, и на то, что наш объект будут включен в программу берегоукрепления на 2017 год, и мы сможем приступить к работам уже в следующем году», – рассказал глава Рыбинска Денис Добряков.

Согласно подготовленной проектно-сметной документации в 2017 – 2018 годах намечено провести берегоукрепление участка протяженностью 549 метров от обелиска до Дворца спорта «Полет». Бюджет – 47 млн. рублей. Стоимость берегоукрепительных работ на участке от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи протяженностью свыше 770 метров составит 151 миллион рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться