22
Июнь

Как это было: Начало войны в Рыбинске в воспоминаниях

/ 22 Июнь 2016 в 10:50
844
фото: © Наталия Кидони.

В воскресенье, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Рыбинск был в числе городов, отмеченных на картах фашистов, которые подлежали оккупации. 23 июня Гальдер, готовясь к докладу Гитлеру о планах наступления, напишет:

Хотя противник решительно ослаблен, окончательно он еще не разгромлен… Территориальные задачи: достижение Кавказа и рубежа Волги… Интересующий нас район ограничивается рубежом Рыбинск, Онежское озеро. Этот район следует сохранить за собой в качестве базы обеспечения оккупированных территорий экспедиционных сил…

Уже в первые месяцы войны город подвергся страшным бомбардировкам и до 1943 года на Рыбинск было сброшено 2700 авиабомб.

По воспоминаниям современников, день 22 июня 1941 года в Рыбинске был солнечным и жарким. В полдень прошел небольшой летний дождь и снова выглянуло солнце. Слова об объявлении войны Германией Советскому союзу звучали как гром среди ясного неба.

Как потом будет вспоминать Тамара Акимова, учитель истории школ №№ 34 и 26, которую война застала в возрасте 12 лет:

На всю жизнь остался в памяти день 22 июня 1941 года. Был жаркий воскресный полдень, я вместе с ребятами нашего двора носила воду в большую ванну во дворе, чтобы потом в ней купаться. Но нас привлекло открытое окно соседнего дома, где было включено радио. Радиоприемники того времени имели вид черной тарелки и были далеко не у всех. Мы слушали выступление наркома иностранных дел В. М. Молотова о начале войны. Но тогда мы не осознали, что надвигается война.

22 июня 1941 года Рыбинск был объявлен на военном положении, а уже 22 июля – на угрожающем положении, став прифронтовым городом.

Со слов Агнии Филаретовой, пережившей концлагерь в малолетнем возрасте:

Война началась 22 июня, а 5 июля уже бомбили нашу деревню. Я вспоминать не могу без слез. У нас деревня была большущая, и в первый день у нас убило 150 человек. Полдеревни не стало.

Ветераны вспоминают об очередях в военкоматы из добровольцев, желавших защищать свою Родину:

Репродукторы на столбах, в 16 часов, заговорили, фашистская Германия напала на страну. Получили первое задание - всем в городской военкомат.

С войны не вернулись 26358 жителей Рыбинска и Рыбинского района, из них более 13 тыс. погибли на полях сражений. Сегодня, 22 июня, мы вспоминаем всех погибших в той страшной войне. Помним и скорбим.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться