12
июн

Музей Фёдора Ушакова в Рыбинске.

/ 12 Июнь 2016 в 18:22
1.8k
Музей Фёдора Ушакова в Рыбинске.
фото: © Елена Невская.

 В День России Рыбинск приумножил своё культурное достояние. 12 июня состоялось торжественное открытие частного музея Фёдора Фёдоровича Ушакова (ул. Стоялая,4)

 Церемония открытия прошла в торжественной обстановке, на которой присутствовали, как официальные лица города, духовенство, так и  неравнодушные к истории города рыбинцы.

 Предприимчивый житель Рыбинска, Родин Андрей Владиславович совместно с коллегой решили учредить музей, который подробно повествует о выдающимся адмирале. В коллекции музея представлены редкие экземпляры орденов, оружия, приборов морской навигации прошлых лет и другие артефакты, так или иначе повествующих о морских подвигах Ушакова.

Наш музей, единственный в стране, который имеет такое собрание экспонатов, связанных с именем Ушакова, особенно орденов – признаётся Андрей Родин.

 Помимо прочего музей хранит прижизненный портрет Фёдора Фёдоровича (его копию). Оригинал портрета хранится в православном монастыре Божьей Матери на о. Корфу.

Историческая справка

 Известно, что во время средиземноморского похода, целью которого было перехватить контроль над Ионическими островами у французов для распространения влияния на Балканы, Ушаков после штурма и взятия крепости Корфу пришёл к выводу: «Надо немедленно эту часть Корфу защитить, укрепить, установить наблюдение за морем». И расположил свои войска на территории монастыря. Будучи глубоко верующим, Фёдор Фёдорович не пропускал ни одной службы, когда находился в крепости, помогал монахам в их хозяйственной жизни и, разумеется, установил мир на воюющем острове.

 Игумен монастыря, чувствуя, что адмирал скоро покинет их, обратился с просьбой: «Не сможет ли адмирал на память о себе и его воинах оставить нам знаки своего пребывания здесь?» Ушаков привёз в дар икону Богородицы, а потом подумал: «А что, если оставить им в память и свой портрет, которому немного не благоволил, ибо видел себя горделивым, торжественно облачённым в мундир с орденами». Смущался: «Пускай тут, вдали от родины он и будет в общую память».

- А эта картина написана моим прадедом с натуры, - не без гордости комментирует Андрей Родин. Огромная картина с видом на берега судоходной рыбинской Волги – как завещание потомкам беречь историю края, историю страны. Это завещание и воплотил в жизнь Андрей Владиславович.

- Посетители смогут попить кофе, сидя на диване XVIII века, а для людей с фамилией Ушаков мы сделаем скидку на посещение 50% - с улыбкой говорит Андрей Родин. 

 Первыми посетителями оказались официальные лица: представители Управления культуры, зам. главы по безопасности, депутаты, предприниматели, общественные деятели. Горожане терпеливо ожидали своей очереди, ведь в день открытия посещение было бесплатным. Каждый, кто посетил музей, делились своими положительными отзывами и гордостью за культурное, а вместе с тем и туристическое развитие Рыбинска. Ведь, привлечение туристов - одно из приоритетных направлений развития города, а значит и пополнение городского бюджета. 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться