14
Апрель

Что произошло с банком "БФГ-Кредит"

/ 14 Апрель 2016 в 07:50
7.8k

Накануне мы писали, что одной из причин введения временной администрации в банк  «БФГ-Кредит» стали трудности с выполнением требования Центробанка доначислить резервы в размере 3 млрд руб. Информацию РБК подтвердил знакомый председателя правления банка Павел Дойнов, добавив, что речь идет о 6 млрд руб и, кроме того, по его словам, ЦБ заинтересовало кредитование девелоперских проектов банком, что очень часто свидетельствует на отсутствие признаков реальной деятельности. По словам Дойнова, акционеры банка пребывают в поиске необходимых средств.

Объем корпоративных кредитов, выданных банком, составляет 51 млрд руб, а доля проблемных и безнадежных ссуд — 14,1%, что довольно существенно, указывается в сообщении рейтингового агентства AK&M. Отметило агентство и прошедший в феврале скачок в увеличении резервов на возможные потери и обеспечение по размещенным средствам — на 23 и 18% соответственно.

Как сообщает РБК, ссылаясь на источник в банке, те самые 6 млрд руб, которых не хватает банку – это изъятые в течение последних нескольких месяцев средства крупных государственных телекомпаний, среди числа которых находятся «Первый канал», ВГТРК, «Россия сегодня».

12 апреля рейтинговое агентство AK&M понизило рейтинг банка с А (негативный подуровень) до В с негативным прогнозом. Агентство также указало на наличие у него проблем с ликвидностью, в частности, на 1 марта норматив ликвидности, необходимый, для признания платежеспособности банка составил 52,3% при минимуме в 50%. Объем высоколиквидных активов с начала года уменьшился более чем в два раза, указывает агентство.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться