13
Апрель

Что ожидает сотрудников банка «БФГ-Кредит» в случае отзыва лицензии

/ 13 Апрель 2016 в 13:59
7.2k

12 апреля Центробанк назначил в банк «БФГ-Кредит» временную администрацию сроком на полгода "с целью определения его объективного финансового положения". Как сообщает РБК, ссылаясь на источник в администрации, предпосылкой к такому шагу могло стать невыполнение требования регулятора доначислить резервы по кредитному портфелю.

В данный момент ряд отделений банка в Рыбинске закрыты, работают несколько и с большими очередями. Но в растерянности пребывают не только вкладчики, но и рядовые сотрудники, главным вопросом для которых становится: «что будет, если банк лишат лицензии». РыбинскСити задался целью это выяснить.

С точки зрения Трудового кодекса, в день увольнения, по оглашению сторон, сотруднику должны выплатить выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск из расчета среднего за 12 месяцев, то есть с учетом всех официальных премий и бонусов, за второй месяц сотрудник получает по аналогичной схеме выплату, если не устраивается на работу. Далее за второй месяц, при не трудоустройстве, выплата происходит по аналогии. Кроме того, если увольнение происходит согласно части первой статьи 81 Трудового кодекса, пункта 1 (ликвидация) или пункта 2 (сокращение), после получения уведомления выплачивается средний за два месяца оклад с учетом неиспользованного отпуска и плюс выходное пособие за первый месяц нетрудоустройства. Стоит также отметить, что став на биржу труда, выполняя все ее условия, но так и не найдя работу, можно получить дополнительную, третью выплату.

При этом между увольнением и сообщением об отзыве лицензии существует несколько этапов, длительность которых, в общей сложности, может составить несколько месяцев. В частности, отзыв лицензии предполагает довольно большой объем работы с вкладчиками,  юрлицами и т.д., то есть может пройти, как пишут проходившие через подобные процедуры работники, около месяца, прежде чем сотрудник получит уведомление об увольнении. При этом увольнение до уведомления происходит на общих основаниях, то есть с предупреждением за 14 дней и без выплат. После получения уведомления на эти несколько месяцев большую часть сотрудников могут отправить в простой на условиях выплаты 2/3 заработных платы.

В день Х, то есть в непосредственный день увольнения, как правило, разыгрывается, как отмечают бывшие сотрудники лишенных лицензий банков, вариант с увольнением по соглашению сторон.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться