06
Апрель

WikiLeaks заявила, что утечка "Панамских документов" дело рук США

/ 06 Апрель 2016 в 19:49
444

Расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), которое было проведено благодаря утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, финансировалось Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом Сороса, организация WikiLeaks.

Напомним, что в прошлое воскресенье Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) представил общественности 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. При этом, указывается, что архив был опубликован не полностью, но власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и ряда других стран уже запросили у журналистов копии "Панамских документов" для детального изучения и принятии мер по борьбе с уклонением налогов.

В частности, представленные материалы связаны с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

В публикациях содержатся материалы о российских юридических и физических лиц, в том числе, которые, по данным авторов, могут быть из окружения президента России Владимира Путина.

По словам консорциума, они "выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков". 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться