01
Апрель

Сегодня исполняется 80 -лет со дня создания УМВД России по Ярославской области

/ 01 Апрель 2016 в 13:14
699

В марте 1936 года высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом государственной власти РСФСР – Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) было принято постановление о разделении Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую области. Вслед за этим по приказу НКВД СССР с 1 апреля 1936 года были сформированы управления НКВД этих областей с подведомственными им органами, в число которых входила и милиция.

Именно эту дату – 1 апреля 1936 года – принято считать датой создания Управления внутренних дел Ярославской области. С этого момента начали образовываться различные подразделения милиции. 

В  1936 г.  появилась  ярославская   госавтоинспекция, а через год образован  особый  отдел  по  борьбе  с  хищениями  социалистической  собственности,  на  который  была  возложена  задача  борьбы  с  экономическими  преступлениями. В 1940 г. появилось отделение по профилактике и предупреждению правонарушений среди подростков. Затем стали появляться и детские  комнаты  милиции,  как  новые  центры  работы  по  преодолению беспризорности  и  правонарушений  подростков.

В годы  войны  отчетливо  выделялись  несколько  основных направлений:  охрана  общественного  порядка,  борьба  с  уголовной преступностью,  охрана  тыла,  участие  работников  милиции  в  борьбе  в  тылу врага.

Из  более  чем  500  сотрудников  ярославской  милиции,  ушедших  на  фронт,  почти  каждый   пятый  погиб  в  боях  за  Родину  или  пропал  без  вести. После  окончания  Великой  Отечественной  войны  развитие  системы органов  внутренних  дел  и  их  организационно-структурные  и  штатные изменения  были  связаны  со  многими  факторами,  обусловленными,  конкретной исторической  обстановкой.

Сегодня УМВД России по Ярославской области продолжает развивать славные традиции прошлого.

Современная полиция в регионе – это высокий профессионализм личного состава, патриотизм, высокие технологии, ответственность, открытость и внутренняя дисциплина.

Большое внимание в работе УМВД уделяется укреплению законности, повышению уровня культуры и вежливости сотрудников полиции в общении с гражданами, а также патриотическому воспитанию, пропаганде традиций и героизма сотрудников.

С 2011 года в регионе по инициативе УМВД создано и активно развивается движение правоохранительной направленности для детей и подростков «Юный друг полиции». В настоящее время в образовательных учреждениях действует 167 таких объединений общей численностью 3 200 учащихся. Данное движение показало свою эффективность в проведении профилактической работы среди несовершеннолетних.

Одним из основополагающих принципов деятельности полиции является общественное доверие и поддержка граждан.

Результаты проведенного в 2015 году изучения общественного мнения об уровне безопасности личности и деятельности органов внутренних дел в Ярославской области показали, что уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств выразили 47% опрошенных (Россия: 57%), что выше результата 2014 года – 38%.

Оценивая эффективность органов внутренних дел как государственного института по защите интересов граждан, 70% опрошенных выразили удовлетворение работой органов внутренних дел (Россия: 68%), при этом показатель также вырос по сравнению с 2014 годом (64%).

Доверяют органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности 70% респондентов (Россия: 67%) , что выше результатов 2014 года – 59%.

Сегодня ярославская полиция постоянно совершенствуется и стремится сделать все возможное для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться