Правозащитники: Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев

32617
360 0
фото: © arabmir.net.

Турция незаконно вернула тысячи сирийцев на их родину в последние месяцы, тем самым подчеркивая опасность для мигрантов, которые в рамках соглашения с ЕС будут отправляться в Турцию, сообщает правозащитническая организация Amnesty International.

Ранее Турция заключила с ЕС, согласно которому она заберет всех незаконно проникших на ее территорию беженцев в обмен на финансовую помощь, ускорение принятия безвизового режима и возобновления переговоров о вступлении Турции в ЕС.

Однако законность этой сделки зависит от того, является ли Турция безопасной страной для убежища, на что правозащитническая организация Amnesty International отвечает отрицательно. По ее данным, за последние семь-девять недель в Сирию принудительно вернулись несколько тысяч беженцев, что нарушает все нормы международного права.

Организация заявляет, что свидетельские показания были собраны в южных приграничных провинциях Турции, где представитель власти выселяли группы по 100 сирийских мужчин, женщин и детей почти ежедневно с середины января.

"В своем отчаянии запечатать границы лидеры ЕС самовольно игнорировали самые простые факты: Турция не является безопасной страной для сирийских беженцев и становится все менее безопасным с каждым днем", - сказал Джон Далуйсен, директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

МИД Турции в свою очередь опроверг заявление, что сирийцы были отправлены обратно против их воли, в то время как представитель Еврокомиссии заявил, что принял всерьез полученную информацию и поднимет этот вопрос с Анкарой.

Рыбинск Сити

Теги: беженцы политика Турция

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться