31
мар

Ярославский водоканал сбрасывал неочищенные стоки: пострадал Национальный парк "Плещеево озеро"

/ 31 Март 2016 в 11:06
434
Ярославский водоканал сбрасывал неочищенные стоки: пострадал Национальный парк "Плещеево озеро"
фото: © plesheevo-lake.ru.

В Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ сотрудниками открытого акционерного общества «Водоканал ЯГК» (ст. 246 УК РФ). Об этом сообщили в СУ СКР по региону.

-По данным следствия, от села Купанское Переславского района Ярославской области предприятием «Водоканал ЯГК» сточные воды отводятся с помощью канализационной насосной станции на очистные сооружения. В период с неустановленной следствием даты по апрель 2015 года очистные сооружения не функционировали, в результате чего сточные воды без очистки сбрасывались на рельеф местности в районе Купанского участкового лесничества,- говорится в сообщении.

Вследствие указанных действий произошло загрязнение земельного участка в охранной зоне Национального парка «Плещеево озеро» на площади 11 671 кв.м., то есть ухудшение качества окружающей среды и её компонентов в виде деградации земель, устранение которого требует длительного времени и больших финансовых затрат на сумму  около 18 миллионов рублей.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Устанавливаются конкретные лица, причастные к совершению преступления.

В ТЕМУ

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области продолжается расследование уголовного дела по факту нарушения сотрудниками открытого акционерного общества «Водоканал ЯГК» правил охраны окружающей среды при эксплуатации инженерных сооружений в период с сентября 2014 года по апрель 2015 года. Тогда произошло загрязнение земельного участка в районе села Глебовское Переславского района Ярославской области в охранной зоне Национального парка «Плещеево озеро» на площади около 15 тысяч кв.м., окружающей среде был причинен ущерб на сумму свыше 49 миллионов рублей. 

 

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться